В пос. Васищево налоговая милиция «накрыла» подпольный цех по выпуску самопального бензина и дизельного топлива.

Для нелегального производства предприниматели использовали 20 резервуаров. Одного газолина, из которого производили топливо, обнаружено на 1,5 млн грн.

В пресс-службе налоговой милиции ГНС в Харьковской области рассказали, что предприятие занималось незаконной оптовой торговлей топливом  с марта 2012 года. Специально для разоблачения бизнесменов в налоговой милиции создали две мобильные следственно-оперативные группы из числа 25 оперативников и двух следователей. Фальсификаторов поймали на горячем – в момент выезда фуры с бензином и фиктивными документами.

В офисах, на производстве и в хранилищах предприятия было обнаружено и изъято более 60 тыс. л бензина (на 400 тыс. грн.), а также 10 тыс. л дизельного топлива (на 80 тыс. грн.), 300 тыс. л газового конденсата (на 1,5 млн грн.) и ГСМ (почти на 2 млн грн.). Также на территории базы находилась автоцистерна, заполненная 97 тыс. л бензина на сумму 300 тыс. грн.
Следствие установило, что бизнесмены, дабы легализовать свой товар, использовали налоговые и бухгалтерские документы сторонних фирм – так называемых «налоговых ям».
На производстве суррогатного бензина работали 12 сотрудников. Сейчас деятельность предприятия остановлена, продукция охраняется на складах.  

Пока фирмачам грозит статья 358, часть 2 Уголовного кодекса Украины –  «Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование подделанных документов». Но правоохранители говорят, что к этой статье могут добавиться и другие.