В этом году отправку молодого пополнения планируется провести в два этапа: с 5 по 12 октября и с 1 по 23 ноября.

Это обеспечит участие граждан Украины в выборах народных депутатов Украины 28 октября непосредственно в воинских частях или по месту регистрации.

В Харьковской области этой осенью в армию призовут 800  парней, что на 440 призывников меньше, чем в прошлом году.

– 525 человек из них вольются в ряды Вооруженных Сил: 348 пойдут в  Сухопутные войска, 114 ребят будут выполнять служебные обязанности в Воздушных войсках, а остальные станут военными моряками, – говорит военный комиссар Харьковского областного военкомата полковник Алексей Середа. –  Еще 275 парней мы отправим в другие военные формирования: 230 будут служить во Внутренних войсках МВД и 45 – в подразделениях Государственной службы транспортных сообщений. С отбором солдат-срочников, думаю, проблем не возникнет. Ведь из года в год из 8–10 человек, полностью пригодных к воинской службе, мы берем только одного.

Офицеры военкоматов отмечают уменьшение общего количества призывников. Так, осенью 2011 года в армию ушло 1240 призывников, а в апреле–мае текущего года  – 1015.

– Вместе с сокращением количества солдат срочной службы мы стараемся увеличивать процент военнослужащих, которые будут служить по собственному желанию и исключительно на контрактной основе, – отмечает Алексей Середа.

Первая отправка юношей в армию из региона запланирована на 10 октября.