По данным на начало сентября 2012 года, Крым посетили пять млн. туристов, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом сообщил министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.

В свою очередь председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев отметил, что пропорционально с ростом туристического потока должны увеличиваться поступления налогов в бюджеты.

«Безусловно, увеличение туристического потока важно для нас. Но необходимо понимать, что рост турпотока – это дополнительная нагрузка на медицину, коммунальную сферу, дорожную инфраструктуру. Поэтому польза для Крыма должна исчисляться исходя не из миллионов туристов, а из того, какие доходы от сферы курортов поступили в бюджеты. Это те деньги, которые расходуются на поддержку и развитие инфраструктуры Крыма», – сказал он.

При этом глава Совмина подчеркнул, что в Крыму необходимо усовершенствовать механизм взимания туристического сбора.

«Туристический сбор – общеевропейская практика. У нас он введен не так давно, механизм не до конца отработан, в результате чего бюджет недополучает средства. Эту проблему необходимо решить до начала следующего высокого курортного сезона», – сказал Анатолий Могилев.

Напомним, к 1 августа бюджеты населенных пунктов полуострова получили 3,7 млн. грн. от туристического сбора, вместо запланированных 50-60 млн. грн. Это означает, что с каждого из 3,3 млн. туристов, посетивших в этом году Крым, чиновники получили лишь чуть больше 1 грн.