Во время вступительной кампании электронная система регистрации абитуриентов дала сбой: поступающим в харьковские вузы удалось зарегистрироваться больше чем на полтора десятка специальностей.

Приемные комиссии были рады наблюдателям


За вступительной кампанией в Украине наблюдала гражданская сеть «Опора», которая делает это уже пятый год. В этом году «Опора» провела мониторинг в 44 вузах 17 областей страны.

– В Харькове объектами общественного наблюдения за вступительной кампанией сети «Опора» стали три вуза: ХНУ имени В. Н. Каразина, Харьковский национальный экономический университет, Национальный университет «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого», –  рассказывает координатор общественного наблюдения за вступительной кампанией гражданской сети «Опора» в Харьковской области Виктория Шевчук. 

Наблюдатели выявили и позитив, и негатив. Среди плюсов кампании-2012 – прозрачность и лояльность приемных комиссий по отношению к наблюдателям: в комиссиях оперативно реагировали на замечания, а в спорных ситуациях с абитуриентами привлекали наблюдателей в качестве третейской стороны. Кроме того, «Опора» отметила достаточный уровень организации всех этапов вступительной кампании, своевременное обнародование списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению.

– Но мы увидели и негатив, – делится Виктория Шевчук. – Вступительная кампания 2012 г. вызвала нарекания как со стороны поступающих, так и членов приемных комиссий. Абитуриенты жаловались на дополнительные творческие и вступительные экзамены, сомневаясь в прозрачности их оценивания, поскольку нечетко были обозначены критерии оценки. Мы считаем, что оценки в сертификате ВНО должны стать единственным критерием расположения абитуриента в рейтинговом списке. В противном случае оценивание на дополнительных экзаменах и творческих конкурсах должно проходить с привлечением общественности.

Вузам пришлось обзванивать абитуриентов


Претензии у поступающих и членов приемных комиссий были и к работе электронных систем регистрации абитуриентов в вузах.  

– Мы стали свидетелями того, когда человек, который отвечал за функционирование этой системы, был на грани нервного срыва, – говорит координатор общественного наблюдения за вступительной кампанией в Харьковской области.

Кроме того, считают общественные наблюдатели, сегодняшняя система электронного поступления настолько либеральна, что создает раздутые мифические конкурсы, которые ставят вузы перед угрозой невыполнения госзаказа даже в случае огромного конкурса. При этом верхнюю часть рейтингового списка часто занимают абитуриенты с высокими баллами, которые в этот вуз поступать и не собираются, рассчитывая на киевские или харьковские престижные вузы. Во время формирования списков рекомендованных к зачислению вузам сложно выходить с ними на связь, выяснять их желания, и, по сути, такие абитуриенты запутывают всю систему отбора.

–  Легкость подачи электронных заявлений порождает безответственность поступающих и усложняет систему поступления, – поясняет Виктория Швец. – Электронная система настолько несовершенна, что некоторые абитуриенты смогли подать заявления более чем на 15 специальностей (более чем в 5 вузов на 3 специальности). Хотя перед вступительной кампанией нас уверяли, что система будет блокировать такие действия.

К слову, те, кто воспользовался несовершенством системы и зарегистрировался более чем на 15 специальностей, система вообще выбросила из базы данных, так что им пришлось с большим трудом поступить в вуз.

Как считают наблюдатели, нынешняя кампания была построена по принципу «пассивного» абитуриента и «активного» вуза. Абитуриентов, попавших в списки зачисленных в вуз, приемные комиссии обзванивают за собственные средства и тем самым идут на нарушение законодательства.

Ошибки системы исправляют до сих пор
Вузам электронная система действительно доставила немало хлопот.

– Особенно сложно было с базой данных в первые дни вступительной кампании: информация не сводилась, не работали некоторые окна, – подтверждает ответственный секретарь приемной комиссии Харьковского национального аграрного университета им. В. В. Докучаева Александр Горох. –  Нам пришлось считать вручную даже отчеты по вступительной кампании.

– Система не отработана и несовершенна: много сбоев, срывов, ошибок, – сетует ректор Харьковского государственного университета питания и торговли Александр Черевко. – Более того, она перевирает наши данные или вообще их не регистрирует. Вступительная кампания уже закончилась, а мы до сих исправляем электронные ошибки: переписываемся и созваниваемся с работниками этой системы, чтобы они внесли правки и изменения.

– Я даже не пробовала регистрироваться по электронке, – признается первокурсница Арина. – Слишком много знакомых ругали такую систему регистрации: серверы не работали, людям не удавалось отправить свои документы, их данные зависали, возникали сбои. Может, потому, что слишком много людей пытались зарегистрироваться одновременно.