Антрополог из Род-Айлендского университета Холли Дансуорт предложила новую гипотезу о том, почему человеческая беременность длится именно девять месяцев.

Как отмечают ученые, краткий срок беременности человека в сравнении с некоторыми млекопитающими приводит к тому, что человеческие дети появляются на свет слишком слабыми, что вести независимое существование.

Последние исследования в этой отрасли показывают, что мозг младенцев при рождении достигает лишь 30% от его взрослого состояния.

Ранее ученые объясняли факт "недоразвитости" мозга младенца слишком узким тазом матерей, который является необходимостью прямохождения.

Дансуорт решила опровергнуть эту теорию, выдвинув новую гипотезу. Как отмечает исследователь, с учетом размера тела человеческая беременность совсем не выглядит сокращенной - люди занимают по длине беременности второе место среди высших обезьян - первое занимают орангутанги.

Человеческие матери также вкладывают в вынашивание ребенка огромное количество энергии - настолько большое, что мозг у новорожденных человеческих детей на 47% больше чем у горилл.

Это заставило Дансуорт предположить, что люди не сократили беременность, а напротив ее продлили, чтобы их дети рождались большими и могли превосходить своих ровесников-горилл и по интеллекту, и по силе.

По мнению Дансуорт, беременность длится именно девять месяцев, потому что после шести месяцев беременности организм матери работает как АЭС на грани катастрофы. К этому моменту женщина расходует вдвое больше энергии, чем обычно, только на поддержание базовых метаболических функций, и по мере роста ребенка это напряжение только усиливается. Люди могут выдерживать темпы метаболизма в 2-2,5 раза больше обычного только определенный срок.

Таким образом, дети рождаются через девять месяцев просто потому, что тела их матерей не могут дольше переносить метаболическое напряжение.