Возле села Новоселовка Нововодолажского района собираются создать парк археологических культур.

– Здесь прекрасный вид на карьер, есть озеро, где можно купаться, все инфраструктурные элементы для туристического объекта, хороший подъезд для автотранспорта, до Харькова недалеко. Здесь можно организовать и место для палаточного городка, – объясняет такой выбор начальник управления культуры и туризма ХОГА Дмитрий Кузнецов. 

– Все исходные данные говорят о том, что здесь можно устроить хороший парк археологических культур.

Скифское поселение в Нововодолажском районе – один из объектов Харьковской области с археологическими «регалиями»: он представляет собой историческую и культурную ценность. Возраст скифского поселения под Новоселовкой весьма преклонный – около 2,5 тысячи лет. 

Нашим археологам разрешили раскопать захоронение Данила Галицкого

Как рассказала директор Слободской археологической службы Ирина Голубева, раскопки здесь ведутся уже три года и за это время археологи обнаружили на территории немало ценных для истории предметов. Археологи находят керамику скифского периода, статуэтки животных, инструменты ткачества, наконечники для стрел, булавы, ножи, серпы, а также кости животных и остатки растений, по которым можно восстановить флору и фауну того периода.

Восстанавливать для туристов все поселение площадью в девять гектаров нет смысла. Чтобы создать для туристов интригующую скифскую историю – здесь собираются реконструировать одно жилище и наполнить его древними предметами. Рыть котлован под жилище не потребуется: скифские «хоромы» были углублены в грунт примерно на полметра. Это были легкие постройки – что-то вроде мазанок на легком каркасе, сделанном, например, из веток и обмазанном глиной. 

Накопленных за три года находок хватит, чтобы оживить модель скифского двора: восстановить жилище, хозяйственные постройки, выносные очаги (скифы готовили еду на улице), воспроизвести тогдашний промысел – поставить ткацкий станок, приспособления для лепки посуды. Возможно, в дальнейшем в поселении создадут даже мини-кладбище с погребальными скифскими памятниками.

– Нам хочется создать поселение максимально популяризационным: полностью восстановить скифский быт, одежду, ткацкие станки – воссоздать все так, как было две с половиной тысячи лет назад, – делится Ирина Голубева. 

– Но при этом внутри – никаких витрин: сделать все доступным, чтобы человек, который сюда пришел, мог почувствовать себя скифом, потрогать вещи, взять их в руки. Думаю, это будет очень интересный и перспективный туристический объект, прямых аналогов которому в Украине нет.

Сейчас проект на стадии обсуждения, а идею воплотят, вероятнее всего, к следующему лету. Не исключено, что туристов в поселении будут привечать «настоящие скифы» – персонал парка в полном скифском облачении. А возможно, здесь даже дадут немножко «повоевать» – сходить со скифами в военный поход в полной амуниции.