В Харьковской области уже начали внедрять некоторые нормы нового Уголовно-процессуального кодекса Украины. В частности, рассматривают новации в части расширения функций прокуроров.

Как отметил начальник отдела прокуратуры Харьковской области по надзору за расследованием уголовных дел следователями органов прокуратуры  Александр Шевченко, в Первомайском районе по одному из дел уже применяют нормы нового УПК. Пока речь идет о процессе закрепления прокурора за делом от момента регистрации заявления о совершении преступлении до вынесения приговора.

По словам Александра Шевченко, согласно новому закону, прокурор наравне со следователем становится активным участником судебного процесса. Помимо надзора за следствием он имеет право непосредственно участвовать в расследовании уголовного дела, проводить отдельные следственные действия.

Среди других новшеств нового УПК, которых ждут правоохранители, – устранение доследственной проверки. По новым правилам заявление о преступлении заносится в Единый реестр досудебных расследований в течение суток с момента его поступления. Соответственно такая стадия процесса расследования, как возбуждение уголовного дела, также исчезает. Правоохранители говорят, что это значительно ускорит процесс передачи дел в суд.

Поможет в работе прокуратуре и такая новация уголовно-процессуального кодекса, как применение технических средств в процессе досудебного расследования. Например, следователь вместо протокола, который приходится составлять от руки прямо на месте преступления, иногда в дождь или мороз, имеет право зафиксировать обстановку с помощью видеосъемки. Носитель с информацией приобщается к материалам уголовного дела, и участники судебного процесса используют это видео как доказательство. Также по новым правилам возможен дистанционный допрос свидетелей.

– По новому УПК у следователя будет возможность провести видеоконференцию с судебными органами любого региона Украины, – уточняет Александр Шевченко. – То есть человеку не нужно будет ехать из другого города, чтобы дать необходимые суду показания.

При этом подозреваемого, находящегося под домашним арестом, правоохранители смогут контролировать  с помощью электронных передающих устройств. Правоохранители предполагают, что это будут электронные браслеты, которые  крепятся на запястье или голени.

А еще правоохранители отмечают изменения в процедуре присвоения статуса подозреваемого и обвиняемого. По новому законодательству обвиняемым человек признается только с момента  направления дела  в суд с обвинительным актом, на стадии досудебного следствия он признается лишь подозреваемым.

Напомним, что новый УПК вступит в силу с 19 ноября этого года.