3 сентября харьковской ТЭЦ-3 прекратили подачу газа, сообщает ИА SQ со ссылкой на пресс-службу ПАО «Харьковгоргаз».

Отключение произошло по указанию НАК «Нефтегаз Украины», с которой КП «Харьковские тепловые сети» (в структуру ХТС входит ТЭЦ-3) заключило договор на поставку газа.

– Наши сотрудники выполнили техническую функцию. Причины отключения мы не комментируем, – отметили в пресс-службе.

Как уточнили в ПАО «Харьковская ТЭЦ-5», это предприятие по теплоснабжению и поставкам горячей воды в Харькове тоже не работает, так как газ отключен месяц назад.

Как утверждает главный инженер КП «Харьковские тепловые сети» Евгений Зинченко, на которого ссылается пресс-служба Харьковского горсовета, ТЭЦ-3 отключили на период с 3 по 24 сентября для проведения профилактики в рамках подготовки к отопительному сезону.

По информации главного инженера, отключение ТЭЦ было запланировано в графике проведения профилактических работ перед началом отопительного сезона. Евгений Зинченко уточнил, что все дома, подключенные к ТЭЦ-3, с 4 сентября дня будут получать горячую воду от Коминтерновской котельной.

– Завтра мы запустим Коминтерновскую котельную, ее ресурсов вполне хватает, чтобы удовлетворить всех потребителей ТЭЦ-3. До завтра у харьковчан также не будет проблем с горячей водой – на сегодня в трубах саккумулировано достаточное количество тепла, чтобы обеспечивать горячей водой жителей города до запуска котельной. ТЭЦ-3 отключена в плановом режиме, и никаких проблем с теплом у харьковчан не будет, – заверил главный инженер предприятия.

ТЭЦ-3 обслуживает потребителей в Киевском, Ленинском, Червонозаводском, Дзержинском, Октябрьском, Фрунзенском и Коминтерновском районах Харькова. В начале августа от газоснабжения отключили ТЭЦ-5.

По информации ИА SQ, долг «Харьковских тепловых сетей» за поставленный газ составляет 360 млн.грн., из которых за отопительный сезон 2011/2012 гг. долг составил 183 млн.грн.