Министерство иностранных дел рассчитывает на упрощение Канадой визового режима для граждан Украины.

«Нас удивляет, почему правительство Канады за все это время не принимает никаких мер для упрощения оформления виз украинцам. Визы, как и было, тяжело получить украинцам... Ситуация в визовой сфере с Канадой вызывает беспокойство», - сообщил  директор Департамента информационной политики МИДа Олег Волошин.

По его словам, МИД на данный момент проводит мониторинг эффективности визовых отношений с рядом стран.

Он напомнил, что в 2005 году Украина в одностороннем порядке отменила визы для граждан многих стран в надежде на то, что эти страны упростят визовый режим для украинцев.

Волошин подчеркнул, что единственная страна, которая не упростила получение виз для украинцев – это Канада.

При этом он подчеркнул, что Европейский Союз упростил выдачу виз для украинцев, Латвия, Литва, Словакия и Польша отменили плату за национальные визы, а Кипр внедрил электронные бесплатные визы.

Кроме того, по его словам, Япония и Корея приняли решение выдавать бесплатные визы, а США выдавать 5-летние и 10-летние визы.

МИД рассчитывает, что власти Канады примут во внимание обеспокоенность Украины со сложившейся ситуацией с выдачей виз для украинцев в Канаду, и уменьшит количество необходимых документов для оформления визы, а также увеличит срок действия визы.