Культура

  • 2945
  •  / 

Молодые дирижеры мира ежегодно собираются в Харькове

фото: 1195.jpg

Молодые дирижеры мира ежегодно собираются в Харькове
Уже пятый год подряд в Харькове под девизом «Ни возрастных, ни гендерных ограничений» проходит международный конкурс дирижеров «Вахтанг Жордания — третье тысячелетие». На этот раз к нам приехало рекордное число участников из разных стран.
Как сообщил директор Харьковской областной филармонии и главный дирижер ее симфонического оркестра Юрий Янко, участие в конкурсе принимают 27 молодых дирижеров из Сингапура, Японии, Австралии, Кореи, Голландии, Италии, Испании, Канады, Украины. Все они прошли специальный отбор в Соединенных Штатах Америки по кассетным записям.
— Рекордное число участников и представленных ими стран безусловно свидетельствует о росте популярности конкурса и способствует созданию позитивного имиджа Украины и Харькова, — рассказывает Юрий Владимирович. — Ведь многие участники раньше даже не слышали о такой стране, а теперь имеют возможность увидеть ее собственными глазами и по возвращении домой рассказать соотечественникам о том, что у нас замечательный город и самые красивые девушки. Один из лауреатов конкурса, американец, говорил мне, что мечтает жениться только на украинке. Но что-то у него не сложилось. Зато темпераментный итальянец сейчас поддерживает тесные отношения с девушкой из нашего оркестра. Он приезжал на конкурс поддержать своего лучшего друга, а заодно и сердечную привязанность обрел.
Иностранцы, которые приезжают в Харьков для участия в конкурсе, не знают русского языка. Но, по словам Юрия Янко, им это и не нужно, так как язык музыки — международный.
— Я много раз бывал за границей, объездил фактически весь мир и везде прекрасно находил общий язык с коллегами, в чем немало помогала итальянская терминология, — утверждает руководитель филармонии. — Но зарубежных гостей, которые приезжают на конкурс в качестве участников или членов жюри, мы всячески опекаем. Стараемся сделать все возможное, чтобы им было уютно в Харькове, чтобы они не испытывали никаких трудностей. Хотя по городу им не запрещается гулять, вот иногда и теряются…
Программа, предложенная дирижерам, очень сложная. До самого выступления участник не знает, какое произведение ему попадется. Но компетентное жюри все же определит наиболее достойного среди лучших.
— Дирижирование — очень сложное искусство, — продолжает Юрий Янко. — Нужно уметь руководить людьми. А ведь в оркестре много состоявшихся личностей, талантливых музыкантов. Убедить их в том, что произведение должно звучать именно так, как ты считаешь нужным, нелегко. Поэтому тех дирижеров, которые имеют опыт и работают с собственными коллективами, видно сразу. Жаль, что украинские дирижеры, которые принимали участие в этом году, не попали на третий тур.
Завтра в областной филармонии состоится концерт лауреатов. Призом для победителей станет гастрольный тур по лучшим концертным залам мира. А харьковчане, посещавшие конкурс, отдадут одному из участников приз зрительских симпатий.

Справка

Инициатором и основателем Международного конкурса дирижеров в Харькове является известный музыкант, бывший главный дирижер симфонического оркестра Харьковской филармонии, а в настоящее время гражданин США Вахтанг Жордания. Состязания такого уровня в Украине организованы вторыми после Киевского конкурса имени Степана Турчака. Среди победителей прошлых лет были Георгий Жордания (Грузия), Юрий Янко (Украина), Майкл Мирша (Англия).
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи