Органические продукты питания, которые стоят на 20-100% дороже обычных, не такие уж полезные, как принято думать. Единственное отличие заключается в высокой цене на них.

Органические продукты не полезнее традиционных, хотя, как правило, стоят значительно дороже. К такому выводу пришли американские специалисты, которые проанализировали результаты 240 профильных исследований за период с 1966 по 2011 гг.

Анализ более 200 отчетов о пользе таких продуктов показал: органические и обычные овощи, фрукты и продукты животного происхождения в целом особо не отличаются по питательности, за исключением того, что в органике на 30% реже встречаются пестициды.

Кроме показателей питательных веществ, специалистов интересовало наличие бактерий и грибков во фруктах, овощах, злаковых, мясе, яйцах и молоке. Выяснилось, что в органическом и обычном молоке содержалось одинаковое количество жиров, хотя защитники органики утверждают, что первое более богато на омега-3. Также в органических продуктах исследователи нашли больше азота.

Также ученые выяснили, что по пищевой ценности, включая содержание витаминов, между органической и обычной сельскохозяйственной продукцией нет существенной разницы. Также они примерно одинаково подвержены бактериальному заражению.

Что касается пестицидов, ими загрязненные примерно 7% органической и 38% традиционной продукции, хотя в органике их не должно быть вообще.

Главный автор исследования — врач из Стэнфордского университета Кристал Смит-Спенглер — видит причину в «утечке» пестицидов с соседних полей или в том, что отдельные вещества могут сохраняться в почве дольше, чем предполагалось.

«Потребители выбирают органические продукты по множеству причин, включая представления о большей пользе подобных продуктов. Но эти представления ложны», — прокомментировал результаты исследования профессор Алан Дэнгур из лондонской школы гигиены и тропической медицины.