Эксперты рассказали о том, почему падает гривна и что будет с ее курсом в ближайшем будущем.

Владимир Лановой, президент центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины:

- Очевидно, есть несколько причин понижения курса гривны. Первая – повышенный спрос на валюту на внутреннем рынке для потребностей сбережений от теневого украинского сектора. Практически это банки продают населению наличную валюту, а ее они берут сейчас из резервов Национального банка путем участия в различного типа продажах валюты.

Сами банки переводят валюту за границу, возвращая ранее полученные займы и другие операции по концентрации валют в европейских странах, которые сейчас испытывают кризис наличности. Это одно.

А второе – ушло время закупки газа. Мы ждали, что цены станут доступными, но этого не произошло. И теперь настал тот период, когда надо все закачивать, готовиться к зиме, иначе мы зимой не будем обеспечены теплом. Поэтому крупные покупки нашим нефтегазовым трейдером и приводят к повышенному спросу на валюту.

И правильно делает Национальный банк, понемногу отпуская гривну, чтобы не создавать ажиотажа, психоза, чтобы не было соответствующих повышенных спросов, не сорвался курс и был подконтролен.

Так что это плановое снижение курса, я давно об этом говорил, это давно надо было делать, сейчас это сделать сложнее, но приводить курс к равновесию спроса и предложения надо. В нормальных, конечно, не в жестких, не в ажиотажных условиях.

До каких пометок может подорожать доллар, сказать трудно. Все зависит от того, насколько люди и предприятия разуверились в стабильности гривны, насколько они будут переводить свои сбережения краткосрочные именно в доллары. Сейчас все готовятся к кризису, и это поддерживает повышенный спрос.

Я думаю, что резкого обвала не будет. Он будет постепенным. Трудно сказать, в каких пределах, потому что надо держать руку на пульсе – смотреть по рынкам, по закупкам, контрактам…

Павел Розенко, эксперт по экономическим и социальным вопросам, бывший первый замминистра труда и социальной политики Украины:

- Во-первых, сейчас, на мой взгляд, какие-то далеко идущие выводы делать трудно. Надо смотреть все-таки динамику 4-5-6 дней. Потому что такие резкие колебания происходили не раз, и будут в дальнейшем. И они могут быть вызваны различными причинами.

В любом случае на данный момент это вряд ли приведет к резкому обвалу гривны. Хотя бы потому, что сейчас в стране такое политическое время, такой политический процесс, когда власть, в принципе, не допустит резких колебаний на рынке гривни.

Поэтому, скорее всего, курс гривны на сегодняшний день стабилизируется на уровне где-то 8,14-8,15. И далее какого-то резкого обесценивания гривны, конечно, не пойдет. Это связано, опять же, не с экономическими факторами, а исключительно с политическим моментом: власть в искусственном режиме будет всеми способами держать нынешний курс гривни, чтобы избежать ажиотажа.

Может ли гривна существенно обесцениться уже после выборов? Это самое интересное. Безусловно, сегодняшний курс не соответствует реалиями времени.

Доллар в некоторых обменках уже подбирается к отметке 8,30


Сегодня гривна является переоцененной. Ее реальный курс должен быть где-то на уровне 8,7-8,8 гривен за доллар. Таков объективный курс, который отвечает именно финансово-экономическому состоянию Украины, и, так сказать, реалиям нынешней жизни, реалиям нынешней Украины.
Поэтому на то, что гривна, снова-таки, не опускается до такого уровня, имеются лишь исключительно политические причины. Такое ослабление очевидно что спровоцирует ажиотаж. И гривна может повторить фактически динамику 2008 года, когда она сначала резко откатилась, затем ее курс был даже ниже 10 гривен за доллар, а затем откатился до отметки 8.

В Украине возник дефицит долларов


Но такие колебания будут иметь не экономические, а, скорее всего, политические последствия. Поэтому, скорее всего, откат гривны на позицию 8,8-9 грн за долл состоится, безусловно, уже после выборов.

НБУ возобновит продажу долларов на межбанке


И настоящий курс гривни, реальный курс, мы увидим, думаю, в декабре-январе. В частности еще и потому, что у правительства не останется путей выхода из сложной экономической ситуации сегодня, кроме как выполнять договоренности свои с МВФ и идти путем повышения цен и тарифов на газ и жилищно-коммунальные услуги для населения, а также либерализовать отношения Нацбанка с правительством и, выполняя эти условия, ну, скажем так, взять у МВФ новые деньги, новый транш, а также нескольких траншев в следующем году. И это может спасти Украину от широкомасштабного экономического и фискального кризиса, а власть – от социальных потрясений, которые могут возникать в результате такого резкого ухудшения социально-экономических условий в стране.