Вузы уже определились со стоимостью проживания в студенческих общежитиях. В этом учебном году койка в общаге обойдется на 3–7% дороже.

– Стоимость проживания в общежитиях устанавливает руководство каждого вуза, – объясняет начальник Главного управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации Роман Шаповал. – Она рассчитывается по законодательству исходя из тарифов на коммунальные услуги, в зависимости от уровня комфортности жилья.

К началу учебного года вузы определились, сколько запросят со студентов за жилье. Дороже всех обойдется проживание студентам Национального университета «Юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого» (месяц проживания здесь обойдется в 292 грн.) и студентам Харьковского национального медицинского университета – от 234 до 292 грн. Проживание в общежитиях Харьковского национального аграрного университета им. В. Докучаева будет стоить от 185 до 210 грн.,  Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. П. Василенко – от 175 до 210 грн. Иногородним студентам Харьковского национального университета им. В. Каразина нужно будет заплатить от 145 до 210 грн. в месяц, Национального фармацевтического университета – от 134 до 208 грн., Национального технического университета «ХПИ» – от 180 до 205 грн.

Не дешевле жить и в общежитиях харьковских вузов I–II уровней аккредитации. Самое дорогое жилье – в колледже перерабатывающей и пищевой промышленности ХГУСХ им. П. Василенко – 210 грн. в месяц, меньше всех берут за проживание в общежитии Харьковского автотранспортного техникума – 150 грн. в месяц.

Всего в Харьковской области 172 студенческих общежития, они рассчитаны почти на 63,5 тысячи мест, из них почти 7 тысяч предлагают в общежитиях университетов и академий, остальные находятся в общежитиях техникумов, колледжей и ПТУ.