От нынешней погоды растительность в городе пребывает в полной растерянности. Жара и засуха поломали природные планы деревьев -- и осенью они неожиданно решили зацвести снова.

Большинство деревьев уже готовится к зимнему сну, но отдельные бунтари решили устроить себе весну. В разных частях города цветут каштаны, на Павловом поле презентует свежие гроздья розовая акация. А еще харьковчане рассказывают: буквально на днях любовались цветами винограда и черемухи.

Что касается розовой акации, один из ее видов действительно цветет дважды за лето: для данного вида это нормально, объясняет доцент кафедры ботаники и экологии растений Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Юрий Гамуля. Но вот другие виды розовой акации могут зацвести второй раз уже по собственному усмотрению.

В Харькове во второй раз зацвели каштаны


– Повторное цветение растений для нашей лесостепной зоны в последние годы стало уже достаточно привычным явлением, к тому же в городе у нас более сухие условия. Поэтому как минимум последние пять лет мы этому уже не удивляемся, – рассказывает Юрий Гамуля. – Каждый год какие-нибудь деревья цветут повторно: в основном дважды зацветает каштан, а в прошлом году цвели отдельные деревья вишни.

Для некоторых травянистых растений повторное цветение – это вполне нормальное явление: дважды цветет, например, тысячелистник. А вот для древесных растений это все-таки сбой: у них вдруг стартует цикл следующего года. Причиной повторного цветения могут быть заболевания растений – например стимулировать цветение у каштана может каштановая моль. Но в основном причина цветения связана прежде всего с засушливым летом, а наступление прохлады и дожди тоже могут подтолкнуть к цветению.

Погода в Харькове: на этом фронте без перемен


Многих харьковчан интересует, почему с наступлением осени на деревьях вдруг появились крупные почки. Но если цветы и гроздья цветов на деревьях – это аномалия, то почки сейчас вполне естественны, говорит специалист. Почки, которым предписано природой распуститься весной следующего года, закладываются уже в этом году. В октябре-ноябре деревья начнут сбрасывать листья и засыпать, к зиме почки тоже впадут в состояние покоя, причем заранее оденутся в уютные «шубки»: покроются ороговевшими чешуйками и подождут весны. Деревья с распустившимися ветками погибнуть в стужу не должны: это для растения в целом не глобальные изменения, говорит специалист. А вот опрометчиво покрывшиеся цветами ветки могут и не пережить первых заморозков.