Мы с женой решили развестись – по обоюдному согласию. Детей у нас нет. Подскажите, куда нужно подать заявление о расторжении брака? Дело в том, что я нахожусь в длительной командировке в другом городе. Может ли жена и от моего имени подать заявление, если я не против? Михаил

Как объяснили в Киевском РАГСе, одним из оснований прекращения брака, предусмотренных Семейным кодексом Украины, является его расторжение.

Согласно положениям ст. 106 Семейного кодекса Украины, супруги, у которых нет детей, имеют право подать в орган государственной регистрации актов гражданского состояния заявление о расторжении брака. Если один из супругов по уважительной причине не может лично подать заявление, такое заявление, нотариально заверенное или приравненное к нему, от его имени может подать второй из супругов.

Орган государственной регистрации актов гражданского состояния составляет актовую запись о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи заявления, если оно не было отозвано. Брак расторгается независимо от наличия между супругами имущественного спора. В случае расторжения брака органом государственной регистрации актов гражданского состояния брак прекращается в день регистрации расторжения брака, что удостоверяется свидетельством о расторжении брака, образец которого утвержден Кабинетом министров Украины.

Человек, который изменил свою фамилию в связи с регистрацией брака, имеет право после расторжения брака сохранить ее или восстановить свою добрачную фамилию (ст. 113 СКУ).

В паспортах или паспортных документах лиц, которые прекратили брачные отношения, делается отметка о расторжении брака.