Студенты харьковских университетов и академий получили право на льготный проезд в общественном электротранспорте за средства бюджета города.

Как сообщил директор Департамента транспорта и связи Сергей Дульфан, студенты вузов III-IV уровней аккредитации могут за полцены купить проездной билет на один вид наземного электротранспорта (120 поездок в месяц) стоимостью 180 грн. или на два вида (130 поездок в месяц) стоимостью 195 грн. В метро студенты будут оплачивать проезд обычной карточкой, но с нее будет сниматься 50% стоимости проезда.

По данным начальника Департамента науки и образования Харьковской облгосадминистрации Романа Шаповала, в вузах III-IV уровней аккредитации обучается более 210 тысяч студентов. От вузов уже поступило около 1300 заявок. Сейчас льготой уже пользуются студенты вузов, которые заранее подали заявки на получение льготных билетов. Правда, не все вузы изъявляют желание воспользоваться льготой. Руководство некоторых учебных заведений считает, что их учебные корпуса и общежития расположены компактно и у студентов нет необходимости много перемещаться по городу во время учебы. Кроме того, не всем студентам выгодно покупать 120 поездок – большинству достаточно и 60.

Заявки на получение проездных на каждый следующий месяц будут оформляться до 10 числа текущего месяца. Льготные условия проезда будут действовать до конца учебного года – до 28 июня 2013 года.

В этом году обеспечить студентам льготный проезд впервые взялся горсовет, хотя это функция государства.

– Харьковский городской совет берет на себя финансовые затраты по погашению убытков четырех коммунальных предприятий, которые обеспечивают работу городского электротранспорта – наземного и КП «Харьковский метрополитен», – объясняет директор Департамента транспорта и связи Харьковского горсовета Сергей Дульфан.

Суть механизма компенсации убытков – предоставление двум троллейбусным и двум трамвайным депо, а также подземке права на стопроцентный доход от аренды коммунального имущества, которое находится на балансе этих предприятий (до сих пор 30% аренды коммунального имущества получали балансодержатели – предприятия, 70% – бюджет города).

Выпускники не могут обменять карточки
Выпускники вузов сетуют, что в метро им не хотят менять льготные проездные билеты на постоянные.

– Действительно, в начале лета у выпускников были на время «заморожены» карточки, – говорит Сергей Дульфан. – Сегодня это можно решить: у людей по закону есть право забрать свои деньги, которые оставались на карточке. Поменять льготные карточки сейчас можно в двух кассах метрополитена. Точнее, менять их даже не нужно – на станциях установлены программаторы, которые отменяют 50-процентную скидку, и дальше карточкой можно пользоваться на общих условиях.

Льготные проездные карты бывших студентов обменивают на постоянные на станциях метро «Исторический музей» и «Метростроителей им. Ващенко».