У нас умерла бабушка, оставив членам нашей семьи небольшое наследство. Но в своем завещании она не указала, кому и что конкретно причитается. Как наследникам поступить в этом случае? Можно нам разделить между собой оставленное бабушкой имущество путем устного соглашения? Кирилл

Как разъяснила нотариус государственной нотариальной конторы №11 Юлия Литвиненко, раздел наследственного имущества осуществляется после принятия наследства наследниками, поскольку участниками правовой сделки о разделе могут быть лишь наследники, которые приняли наследство.

– Раздел наследственного имущества является необязательным этапом развития наследственных правоотношений и применяется лишь в том случае, если наследники желают получить наследство в натуре в личную частную собственность или денежную компенсацию, – уточняет специалист. – Это возможно, например, если наследодатель в завещании сделал распоряжение относительно перехода к наследникам имущества без четкого указания, кому из них какое конкретное имущество переходит, в случае неделимого имущества и т.д.

Соглашение о разделе имущества может быть как устным (если предметом раздела является движимое имущество), так и письменным (если предметом раздела является недвижимое имущество). Таким образом, возможны случаи заключения соглашения о разделе и в устной форме. Вместе с тем вряд ли можно допустить, что устное заключение соглашения о разделе будет полностью отвечать интересам наследников. По этим соображениям практически все такие соглашения заключаются в письменном виде и являются основанием для дальнейшего оформления свидетельств о праве на наследство.

По общему правилу части каждого наследника в наследстве являются равными, если наследодатель сам не распределил наследство между ними. Но существует и другая, специальная, норма, которая кое-в чем корректирует это правило, – ст. 1267 ГК Украины.

– В ней указывается, что наследники имеют право отступить от равенства частей по своему усмотрению, – объясняет Юлия Литвиненко. – При этом закон не отмечает тех пределов, к которым наследники по закону могут отступить от размера наследственных частей.

С одной стороны, эта норма является достаточно позитивной, поскольку позволяет наследникам проявлять инициативу при заключении договора о разделе. Но с другой – может быть использована одним из наследников как элемент давления на других (особенно на престарелых, лиц с физическими недостатками и других, которые не могут в полной мере защищать свои права). Поэтому стоило бы установить тот предел, сверх которого наследники не имеют права разделять наследство на свое усмотрение.