С начала избирательной кампании по выборам в Верховную Раду Украины возбуждено 12 уголовных дел.

Как заявил начальник Управления массовых и спортивных мероприятий Департамента общественной безопасности МВД Украины Олег Матвейцов, из них – три уголовных дела заведено по статье 296 (хулиганство), три – по статье 185 (воровство), по одному уголовному делу по статье 357 (кража, присвоение, вымогательство документов, завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением или их повреждение), по статье 199 (мошенничество), статье 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), статье 346 (угроза или насилие относительно государственного или общественного деятеля) Уголовного кодекса Украины и по факту покушения на убийство (статьи 15 и 115 УК Украины).

Он также добавил, что в ходе расследования этих уголовных дел установлено восемь лиц, которые причастны к совершению противоправных действий. Проводится досудебное следствие.

«Относительно 35 лиц составлены протоколы по административным правонарушениям, которые направлены в суд для принятия решений. По результатам рассмотрения судом наложены административные взыскания на четырех лиц», - сообщил представитель МВД.

Олег Матвейцов опроверг заявления СМИ о том, что работники органов внутренних дел не всегда реагируют на правонарушения, происходящие во время предвыборной кампании. По его словам, милиционеры проверяют абсолютно все сообщения относительно возможных нарушений избирательного законодательства и принимают все необходимые меры.

Он заявил, что на каждом избирательном участке в день выборов будет работать в сменном режиме два милиционера.

Напомним, в Украине с 30 июля стартовала избирательная кампания по выборам в Верховную Раду. Парламентские выборы в Украине запланированы на 28 октября.