В течение года в Украине будет построено шесть дожимных компрессорных станций, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.

В ходе своего визита на Харьковщину 6 сентября он принял участие в открытии дожимной станции на Юльевском месторождении, сообщает пресс-служба ХОГА.

– Это уже вторая станция, которую мы построили. Смысл в том, что в связи с истощением газоносного плата в месторождении снижается добыча газа и падает давление. Существует технология, которая увеличивает давление в пласте и за счет этого скважины сохраняют свою работоспособность. Станция, которая сегодня была введена в эксплуатацию, позволит дополнительно добывать примерно 100 млн. куб. м газа. Это большие объемы, и мы планируем в течение ближайшего года построить еще 6 таких станций, – отметил премьер.

Это, по мнению Николая Азарова, позволит снизить закупки дорогого газа и направлять на нужды населения свой собственный газ. Он также подчеркнул, что это очень высокотехнологичная станция, где использовано, в основном, импортное оборудование. В будущем необходимые узлы и детали планируется изготавливать на украинских заводах.

– Я поставил задачу, чтобы через год вводимые станции на 50% состояли из оборудования, произведенного на наших заводах, потому что пока, к большому сожалению, высокотехнологичное оборудование в основном изготавливается за рубежом. Постепенно Украина будет развиваться и сама производить необходимое оборудование, – сказал Николай Азаров.