Сотрудниками Харьковской областной таможни составлены протоколы о нарушении таможенных правил в отношении граждан Российской Федерации, которые пытались незаконно перевезти топливо.

Направлялись они через таможенную границу из Российской Федерации в Украину через местный пункт пропуска «Журавлевка». Общая стоимость изъятого топлива составляет около 4 тыс. грн, сообщили «Вечернему Харькову» в пресс-службе областной таможни.

Пограничным нарядом пункта пропуска «Журавлевка» были задержаны два автомобиля под управлением россиян. Как выяснилось, граждане намеревались провезти бензин вне таможенного контроля, в объезд таможенного поста «Гоптовка». Везли по 200 литров. Первый из мужчин свои 200 литров скрыл в емкости для газобаллонного оборудования, а также в баках кустарного производства, установленных за радиатором и в багажнике. Другой же решил поместить жидкость в емкость для газобаллонного оборудования в багажнике, и тоже в баках кустарного производства, установленных за радиатором и под днищем авто.

В соответствии с требованиями нового Таможенного кодекса Украины при ввозе (пересылке) на таможенную территорию Украины гражданами освобождается от обложения таможенными платежами топливо, содержащееся в обычных баках транспортных средств, установленных заводом-изготовителем.

В отношении обоих мужчин введен административные дела о нарушении таможенных правил по ст. 482 Таможенного кодекса Украины «Перемещение и действия, направленные на перемещение товаров, транспортных средств коммерческого назначения через таможенную границу Украины вне таможенного контроля», а автомобили с веществами конфисковано.