Министерство здравоохранения Украины в очередной раз подчеркивает, что употребление дикорастущих грибов может привести к отравлению и смертельным случаям.

«Анализ случаев отравлений грибами в Украине свидетельствует, что большинство отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки), которые ошибочно принимают за съедобные шампиньоны и сыроежки», - отмечает пресс-служба Минздрава.

Также в Минздраве подчеркнули, что отравление могут вызвать и съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс. Ведь бледная поганка во многих регионах просто не растет, например, на юге, однако основные массовые отравления регистрируют именно там.

«Нередко отравляются грибами, которые большинство опытных грибников спокойно кладут в корзины. Ошибиться же они могут, если собирают очень молодые плодные тела, когда еще не проявились морфологические признаки. Например, собирают сыроежки, а среди них может спрятаться бледная поганка, которая еще не раскрылась и внешне их напоминает. Тогда ее можно ошибочно сорвать. Немало случаев, когда больные попадали в больницы после употребления голубинок, вешенок, сыроежек, синяков, зонтиков и тому подобное», - сообщили в Минздраве.

Также в министерстве настоятельно рекомендуют правильно готовить грибы к употреблению.

«Многие пациенты утверждают, что варили грибы долго. Однако важно не длительная варка, а несколько раз сливать отвар, потому что он является опаснейшим (по меньшей мере, трижды, через каждые полчаса варки), а лишь после этого продолжить готовить», - сказали в Минздраве.

Среди характерных признаков отравления - тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела. Они появляются через 30-60 минут после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, ненастоящих дождевиков.

«Такие отравления по большей части не приводят к летальности, однако могут иметь серьезные последствия для системы пищеварения, поэтому пренебрегать нельзя», - информируют медики.

Симптомами отравления являются галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности - появляются через пол-два часа после употребления красных мухоморов, ядовитые вещества которых поражают нервную систему.

«Человек будет захлебываться от смеха и страдать от галлюцинаций. Может даже потерять сознание. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь сложно», - предупредили в Минздраве.