В начале недели в харьковских обменках подорожала американская валюта, и к четвергу в некоторых из них (к примеру, на Холодной Горе) за «зеленый» просили 8,40 грн.

В большинстве же банков населению попросту перестали продавать доллары.

Во вторник, 4 сентября, в местных обменных пунктах заметно вырос курс доллара. Если еще утром можно было продать американскую валюту по курсу 8,11, то после обеда в той же обменке за один бакс брали уже 8,18 гривны. Курс продажи доллара за несколько часов также изменился – с 8,15 до 8,25 гривны. В следующие два дня в некоторых банках курс доллара на несколько копеек упал. В большинстве же американскую валюту продавали еще выше – по 8,29 и 8,40 за доллар.

Управляющий харьковским филиалом одного из крупных банков объясняет, что ажиотаж вокруг доллара спровоцирован искусственно, и в этом заинтересованы некоторые банки.

– Гривна печатается, происходит ее девальвация, политическая ситуация неясная – на носу выборы... Объективных причин для падения национальной валюты достаточно, – говорит управляющий.

Как считает банковский работник, население тоже приложило к этому руку. По его словам, люди, обескураженные резким скачком доллара во вторник, ринулись в обменки запасаться валютой, чем и воспользовались предприимчивые финучреждения. Он предполагает, что курс доллара, скорее всего, снизится, но уже не до прежнего уровня. А этого, собственно, и добивались банкиры.

Тем временем народ серьезно обеспокоен ростом «зеленого».

Харьковчанин Борис взял кредит на квартиру в долларах и теперь переживает, как выплачивать долг.

– В четверг обошел пять банков в центре города и не смог купить валюту. Говорят, что она закончилась, – рассказывает мужчина. – Боюсь, как бы не повторился 2008 год.

– Думаю, пройдет дней пять и все нормализуется, – успокаивает его сосед по очереди в обменку Олег. – Это явно искусственный ажиотаж – у Нацбанка ведь курс низкий — 7,99.
Руководитель пресс-службы Независимой ассоциации банков Украины Федор Сидорук выделяет три причины скачка американской валюты.

– Здесь сыграл фактор спекуляций, помогли этому и девальвационные ожидания населения, – рассуждает Федор Сидорук. – Третьим фактором стало то обстоятельство, что в это время на торги выходили крупные покупатели, прежде всего – Нефтегаз Украины.

По мнению специалиста НАБУ, людям не следует поддаваться панике – курс гривны будет оставаться стабильным.

– Как держали часть сбережений в гривне, часть в долларах, а часть в евро, так и следует поступать дальше, – советует Федор Сидорук.

В пятницу курс доллара действительно немного снизился, до отметки 8,13–8,16 грн. (покупка) и 8,15–8,2 грн./$ (продажа).