В центре современного искусства «ЕрмиловЦентр» открылась выставка, посвященная 145-летию известного женского глянцевого журнала Harper’s Bazaar.

После Харькова ее покажут еще в трех городах Украины.

Harper’s Bazaar проводит юбилейные мероприятия на протяжении всего 2012 года, и выставка Harper’s Bazaar: Inside The Magazine станет финальной в череде праздничных торжеств. В нее вошли сто лучших обложек с 1867 по 2011 год, более 200 знаковых фэшн-фотографий и иллюстраций, а также винтажные журналы 1950-1990-х годов, которые специально привезли из Америки. Посетители смогут узнать не только историю развития журнала, но и проследить за судьбами легендарных фотографов и дизайнеров, открытиями которых в области «глянца» весь мир пользуется до сих пор.

Харьков был выбран неслучайно


– Украинская версия журнала существует четыре года, но не все знают, что это старейшее издание о моде в мире, – рассказывает главный редактор украинского издания Harper’s Bazaar Наталья Гузенко. – Журнал сделал много важного в развитии модной индустрии, модной журналистики, модной съемки. Он открыл множество имен, которые сегодня известны во всем мире – например, Ричарда Аведона, известного американского фотографа, с которым журнал сотрудничал почти три десятилетия.

По словам Натальи Гузенко, Харьков был выбран стартовой площадкой для финального юбилейного аккорда неслучайно. В Украине не так много мест, где можно разместить экспозицию такого масштаба. Кроме харьковского «ЕрмиловЦентра», такие возможности имеет одесский «Арт-центр» Александра Коробчинского, киевский Музей современного искусства Украины и донецкая галерея «Изоляция», где также пройдут выставки.

– Рассматривались различные варианты размещения экспозиции, но я решила, что мой родной город заслуживает быть первым – ведь харьковчане всегда, во все времена были знакомы с модной прессой, – уверяет Наталья.

— В Харькове существует давняя традиция промышленного и графического дизайна, – поддерживает коллегу маркетинг-директор «Harper’s Bazaar Украина» Юлия Письменная. – Поэтому для города выставка будет особенно интересной. История такого журнала может заинтересовать творческих людей Харькова.

«ЕрмиловЦентр» – отличная площадка для масштабного проекта


Предыдущие выставки в «ЕрмиловЦентре» были посвящены современному арт-искусству. Теперь галерея «доросла» до фэшн-арт.

– Мне нравится, что «ЕрмиловЦентр» как площадка «фотогеничен» и абсолютно хорош для любого формата. Я считаю: это знак, что такой серьезный проект выбрал своей дебютной площадкой именно Харьков. Это не может не радовать, – признается куратор «ЕрмиловЦентра» Татьяна Тумасьян.

Еще в начале прошлого века издание демонстрировало высокий уровень


Известный харьковский фотохудожник Олег Малеванный пришел на выставку посмотреть работы коллег. Впрочем, его знакомство с Harper’s Bazaar произошло еще во времена СССР, когда ему в руки попались несколько номеров журнала 1920-х годов на английском языке.

– В них было мало фотографий, но поражал тот уровень, на котором находилось издание в начале века, и то, какой рост оно обещало дать в дальнейшем, – говорит фотохудожник. – Эта выставка – событие для Харькова. Здесь представлена вся история Harper’s Bazaar – все лучшее, что было создано журналом за 145 лет работы.

Журнал начинается с обложки



Выставки обложек в мировой практике проводятся редко, особенно такие масштабные.

– Это не просто глянцевый журнал. Это в первую очередь искусство, концентрация творческих сил и эмоций талантливых людей, которые издают продукт с уникальной фотографией, графикой, полиграфией, – считает куратор выставки Марина Щербенко. – Журнал начинается с обложки и видя, кто и как ее делал, можно проследить тенденции и историю самого журнала.

Изображения уникальных обложек вошли в каталог, выпущенный ограниченным тиражом к юбилею Harper’s Bazaar. Его можно купить во время работы выставки в «ЕрмиловЦентре».

Организаторы говорят, что объем представленных в экспозиции работ позволяет провести в галерее хоть целый день и приглашают харьковчан в этом убедиться. Выставка продлится до 18 сентября.