День физкультуры и спорта многие харьковчане по праву могут считать своим праздником.

Харьков подарил миру не только выдающихся спортсменов. Именно в Первой столице в свое время были разработаны проекты уникальных простейших спортивных сооружений, которые стали популярными во всем Советском Союзе. Главному разработчику – лауреату премии Ленинского комсомола, обладателю золотой медали ВДНХ СССР, знака ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть», заслуженному профессору Харьковской национальной академии городского хозяйства Петру Воловнику недавно исполнилось 75 лет.

Первую площадку соорудил в Таджикистане


Спортплощадки с простейшими снарядами по его проектам появились во всех без исключения больших и малых городах Советского Союза. А на изобретенных им «Штангах в замкнутой петле», «Ручных качелях», «Сдвоенных и строенных бревнах», «Рукоходах» и еще десятках других спортснарядов занималась во дворах и школах советская детвора.
Петр Воловник вырос в центре города, в том же доме на Клочковской, 38, где жила любимая многими актриса Людмила Гурченко. Близость к лучшему в то время в городе стадиону «Спартак», а также всеобщее увлечение мальчишек и девчонок послевоенного Харькова физической культурой определили и его будущее.

Физкультурный техникум Петр Воловник закончил с красным дипломом и вместе с женой отправился в Таджикистан – они оба стали преподавать там в педагогическом училище. И хотя пробыли они там всего год, именно там молодой специалист и соорудил свою первую открытую площадку для игры в волейбол, особенностью которой стало его ноу-хау – постоянная деревянная разметка.

– Нужно было научить студентов играть и в волейбол, и в футбол, и в баскетбол, а таджики нормальных площадок в глаза не видели, – вспоминает Петр Воловник.

В 1958 году в Харькове открывается пединститут физвоспитания, куда и поступил молодой специалист. А поскольку у него уже был опыт преподавания, студента зачислили лаборантом кафедры спортивных игр.

– Тренер по волейболу Георгий Шелекетин взял меня под свое крыло, – улыбается Петр Владимирович. – Он разрабатывал новые тренажерные устройства для волейболистов и показывал мне свои эскизы. Под его руководством я начал заниматься оборудованием нового зала института на ул. Артема.

В списанную станину гимнастических брусьев изобретатели вставили пятиметровую П-образную конструкцию из дюймовой трубы с полуметровым просветом. Тренирующиеся должны были научиться пасовать через него с разных расстояний. А чтобы грамотно рассчитать силу толчка вверх, волейболистам на бегу надо было в прыжке достать рукой до отметки на специальной дощечке. Именно на этом снаряде и отрабатывал свою прыгучесть будущий олимпийский чемпион Юрий Поярков.

Пустырь стал стадионом


Работать над спортивными сооружениями он продолжил уже будучи учителем физкультуры в родной физико-математическом школе (ныне лицей № 27).

– Когда я туда пришел, полноценно заниматься физкультурой детям было негде. Спортзал состоял из двух классных комнат, – вспоминает преподаватель.

Молодой учитель поставил задачу превратить пустырь на школьном дворе в спортплощадку. А чтобы на небольшой территории дети могли бегать стометровку, он создал кольцевую беговую дорожку... за счет насыпи, по типу велотрека. Этим новаторством заинтересовался журнал «Физкультура в школе».

– В имеющейся литературе я не нашел описания оборудования, которое можно было бы применить, поэтому взялся за разработку спортивных снарядов сам, – поясняет новатор.
Через год работы в лицее Петр Воловник создал уже целый комплекс со спортснарядами: брусья-станок на десять человек, турники, приспособления для прыжков в высоту с разбега, рукоход. Оптимизацию прошли также универсальная яма для прыжков в длину и баскетбольные площадки. Теперь на спортснарядах могли заниматься несколько групп одновременно.

Харьков стал столицей спортивных сооружений


В 1970 году Харьковский физико-математический лицей № 27 занял первое место во всесоюзном конкурсе на лучшую спортивную школьную площадку. А уже в следующем году победил во всесоюзном конкурсе на лучшее нестандартное спортивное оборудование. Автора спортивных сооружений, в то время уже руководителя ОКБ «Спортпроект» Харьковского обкома комсомола, приглашают читать лекции о спортсооружениях и методике физвоспитания в Высшей комсомольской школе и выступать в гуманитарном отделе ЦК КПСС. По словам Петра Владимировича, ему предложили организовать НИИ школьного оборудования при Академии наук СССР по разработке и внедрению своих сооружений. Но Воловник остался в Харькове, совместив преподавание в 27-й школе с работой на общественных началах зампредседателя совета по физкультуре Министерства просвещения Украины.

В 80-х харьковский опыт стали перенимать по всему Советскому Союзу. Отовсюду Воловнику пишут письма с просьбами поделиться чертежами его снарядов. При этом иногда вместо адреса значилось: «Харьков – Воловнику». В Харькове же его уникальные спортивные площадки были установлены в 135 школах! Конечно, спортивные сооружения в городе существовали и до Воловника. Но они проектировались архитекторами, а не тренерами и назывались малыми архитектурными формами. По словам Петра Владимировича, большинство таких снарядов были игровыми, а не спортивными, поэтому не выдерживали испытания временем и энтузиазмом молодежи.

– Уже через несколько лет после их установки они превращались в руины, – рассказывает учитель. – Эти формы не были хулиганоустойчивыми.

К началу 80-х в СССР было повальное увлечение физкультурой и спортом, в стране проходят так называемые «трехлетки» по строительству и благоустройству спортивных сооружений на базе харьковских проектов, которые разрабатывались в ОКБ «Спортпроект», созданном Петром Воловником при Харьковском обкоме комсомола с привлечением профильных специалистов.

А сам изобретатель тем временем уже трудится над разработкой тренажеров для спортзалов. В 1989 году его ФОК «Надежда» экспонировался на всесоюзном студенческом форуме, гостем которого был генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Комплекс состоял из 24 тренажеров, и каждый из них был уникальным. К примеру, «Геракл» позволял поднять максимальный вес без нагрузки на позвоночник.

Петр Владимирович вспоминает, что именно Горбачев предложил министру Гособразования СССР забрать его в свое ведомство из Госкомспорта СССР, чтобы он занимался выпуском оборудования для студентов.

К современным спортплощадкам нужно подходить с умом


– Я проектировал не ради денег – это была общественная работа. Я считал, что это поможет учителям воспитывать молодежь и развивать физкультуру, – признается профессор. – Просто я не безразличен к тому, что делаю.

В программе установки игровых и спортивных сооружений в школах и дворах Харькова, которая сейчас реализуется в городе, Петр Владимирович уже не участвует – к нему никто не обращался.

– Сейчас существует отрыв практики от науки. Люди, принимающие решения, не всегда компетентны в вопросах физкультуры и спорта. Но я верю, что ради будущего наших детей Харьков справится и с этой задачей.