На пл.Свободы в Харькове начала работу Большая Слобожанкая ярмарка. Она будет работать два дня (до 9 сентября).

В торжественном открытии ярмарки приняли участие заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юрий Сапронов, председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов, послы и консулы иностранных государств.

На площади смонтирована сцена, а также экспозиции всех районов области, выполненные в народном стиле. Кроме того, один из павильонов выполнен в виде большого теплохода. В палатках и домиках работают кафе, где посетителям предлагают блюда национальной украинской кухни. Розничная и мелкооптовая торговля идет на самой площади в палатках, а также вокруг сквера за памятником Ленину. Средние цены на картофель составляют 2.30 грн. (за килограмм), лука – 2 грн., моркови – 3 грн., капусты – 2.50 грн., огурцов – 6 грн., помидоров – 2,50 грн., яблок – 4.50 грн., шашлыки продаются по 20 грн. за 100 г, виноград – 15-17 грн., муку – 3.60 грн., мед – 70 грн. за литр, сало с прорезью – 48 грн., сало толченное с чесноком – 25 грн.., фермерское молоко на разлив – 5.50 грн. литр.

В рамках ярмарки проходит выставка достижений промышленности Харьковской области. Свою продукцию представили, в частности, ОАО «Турбоатом», ПАО «Харьковский тракторный завод», КБ им. Морозова, фирма по производству сельскохозяйственных минисамолетов «Лилиенталь», компания по производству оборудования для пивной промышленности UBC, а также группа компаний по производству речных и морских катеров, квадроциклов и яхт.

В программе ярмарки – презентация районов и городов области. Пройдут также конкурсы «На лучшее блюдо Cлобожанской кухни», «На лучший каравай из зерна урожая 2012 года», «На лучшую медовую экспозицию», «На лучший фольклорный коллектив», «На лучшего мастера народного творчества». Праздничный вечерний концерт пройдет 8 сентября.