В Харькове создадут бизнес-инкубатор для IT-специалистов. Об этом 7 сентября на закрытии международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы», сообщил председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

По его словам, для бизнес-инкубатора уже найдено и реконструируется здание площадью 14 тыс.кв.м, где будет создана вся инфраструктура для работников IT-сферы, для программистов.

«Реконструируется здание со своей закрытой территорией, где будет создана инфраструктура для работников IT-сферы. Там будут все необходимые для работы условия, начиная от очень мощных компьютеров, и заканчивая беби-ситерами, которые будут заниматься детьми. Ведь программисты имеют определенную специфику работы и не могут уделять детям достаточно внимания», – отметил губернатор.

По его словам, проект будет первым подобным в Украине.

«В начале следующего года мы дадим ему старт. Харьков отличается большим количеством высококлассных программистов, которые работают на многие компании, но, к сожалению, делают это не цивилизованным способом, фактически находясь не в бизнесе, а в тени. Я думаю, что наше программное обеспечение, которое будет разработано в Харькове уже в цивилизованных условиях, будет востребовано всеми крупнейшими компаниями», – подчеркнул Михаил Добкин.

Как сообщил в ходе форума руководитель проекта «Voomy IT-парк» Виталий Ставропольский, для бизнес-инкубатора реконструируется здание на пр.Московском. В нем несколько десятилетий располагался НИИ. В здании будет около 50 зон, соответствующих стилю жизни программистов. Рабочая зона будет занимать не более 60% IT-парка – в нем можно будет не только работать, но и учиться и развлекаться. В частности, будут функционировать классы и интерактивный конференц-зал.

«Это нужно для того, чтобы создать творческую обстановку, которая способствует формированию новых идей», – считает Виталий Ставропольский.

Здание уже приобретено. Сейчас разрабатывается проект реконструкции.

«После ремонтно-строительных работ мы продолжим общение с потенциальными партнерами, с теми организациями, которые будут заказывать сервисы на территории нашего парка, а также с инвесторами и венчурными фондами, которые профинансируют проекты», – рассказал Виталий Ставропольский.