Идеальным отделочным материалом для ванной комнаты, бесспорно, является керамическая плитка – кроме гигиенических функций она успешно выполняет и декоративные.

Сегодня на отечественном рынке представлено огромное количество керамической плитки, выполненной в различных стилях и направлениях дизайна. Плитка для ванной отличается по фактуре поверхности, рисунку, цвету, имитируемому материалу. В стилях и последних веяниях плиточной моды нам помог разобраться дизайнер интерьера Владислав Конюхов.

Классический стиль всегда останется актуальным и востребованным – его используют все производители. Для него характерно расположение светлой однородной плитки в верхней части стены, а более темной — в нижней. Замечательно оживляют однотонный интерьер ванной специальные декоративные плитки-вставки с различными изображениями, а также бордюры, фризы и плинтусы.

Очень популярная тенденция в дизайне плитки для ванной – геометрическое направление, когда рисунок выполнен в виде кругов, прямоугольников, треугольников либо иных затейливых геометрических фигур. При использовании различных цветов, рисунка и нестандартной выкладки плитки можно добиться впечатляющего эксклюзивного дизайна ванной.

Еще одно очень своеобразное направление – плитки с рельефной поверхностью. Различные выступы мягкой округлой формы или резкой угловатой отлично имитируют кирпичную кладку или другие рельефные поверхности. Благодаря технике изготовления так называемых трехмерных узоров появилось огромное разнообразие вариантов неровной поверхности. В ванной комнате такая плитка, в зависимости от типа освещения, всегда выглядит по-разному. Кстати, рельефная поверхность часто используется для отделки напольного покрытия – она успешно выполняет функцию антискольжения, что особенно актуально для ванной комнаты.

Если вы хотите оформить свою ванную комнату в этностиле, можно использовать плитку, имитирующую глиняные пластины с выдавленными на них различными изображениями, узорами, иероглифами. При этом бордюры могут имитировать причудливые экзотические растения или древних идолов. Это могут быть и первобытные рисунки, и пейзажи гор или пустынь.

Фотопринты отлично подойдут для ванной комнаты в стиле модерн. Рисунок плитки в этом случае представляет собой фотоизображение. Чаще всего это природные ландшафты, различные города или концептуальное черно-белое фотоизображение. Перспектива, которую создают эти картинки, зрительно увеличивает пространство помещения, так что этот стиль отлично подойдет для маленькой ванной.

Кроме того, благодаря современным технологиям плитка может имитировать практически любой материал – паркет или дубовую доску, ткань или кожу... Модное направление сегодня – имитация металла. Такая плитка по внешнему виду ничем не отличается от меди, латуни или стали. Еще одна современная тенденция – «золотая» плитка, которая способна превратить ванную комнату в сказочный дворец.

Стильно и современно смотрится в ванной комнате крупноформатная плитка. К ее несомненным достоинствам относится также и способность «раздвигать» стены помещения.