Романтичная барышня, декламирующая Цветаеву, экзальтированная дама, подражающая Ахматовой, экспрессивный юноша, выплескивающий на публику собственные стихотворные изыски.

Такую необычную картину наблюдала совсем недавно корреспондент «Вечернего Харькова» в арт-центре «Синдром Стендаля» в центре Харькова.

Послушать и почитать стихи в двухкомнатном полуподвальном помещении на ул. Ольминского собралось полсотни желающих – студенты, театралы, литераторы и просто увлеченные поэзией люди.

– Я давно читаю стихи сама для себя – «в подушку», – рассказывает инициатор поэтического вечера Юлия Життя. – И так радуюсь, когда нахожу хорошее стихотворение, что хочется этим «добром» поделиться. А дома поделиться не с кем. Поэтому и возникла идея организовать такое мероприятие – это прекрасная возможность поделиться своими находками. Первый раз мы собирались недели три назад. И вот назрела необходимость продолжить.

«Официальную» программу начала Юлия Максименко стихами о любви («Эта ракушка слишком мала и хрупка, но цела пока»). В 13 лет мама отдала ее в литературную студию при Дворце пионеров. И тогда же у нее вышел первый сборник, а потом еще два. Сейчас она учитель английского языка, увлекается хенд-мейдом и йогой. И, конечно же, продолжает писать стихи.

– Раньше я часто выступала, – говорит Юля. – Сейчас восстанавливаю активную творческую деятельность после паузы, связанной с рождением ребенка. Недавно организовала презентацию своего последнего сборника, провела квартирник.

Студент из Лозовой Эдуард Попов стихи пишет давно, но на публике выступает второй раз в жизни. Первый тоже был с подачи Юлии Життя.

– Сижу дома, страдаю, пишу стихи, а прочитать некому, – признается Эдуард. – И тут позвонила Юля. Не знаю, откуда она взяла мой телефон. Так я попал на эту встречу.

Несмотря на отсутствие опыта публичных выступлений, юный поэт пришелся зрителям по душе. Через 15 минут, положенных «по регламенту», его все еще не хотят отпускать. На закуску он выдает четверостишие о плавленом сырке – публика безумствует.

Следующий «оратор» – студент-биолог под звучным псевдонимом Родион Харьковский, стихи сочиняет чуть меньше двух лет. Год назад издал свой первый сборник — крохотную книжечку в сто экземпляров. Как и все присутствующие здесь авторы, на собственные средства.

– Я устроил презентацию на набережной, – улыбается Родион. – Половину купили сразу, а остальные экземпляры разошлись через несколько дней благодаря социальным сетям. Книга была маленькая и совсем недорогая.

Хрупкую девушку с длинными рыжими волосами, хмурыми бровями и сильным голосом встречают радушно. Поэт и будущий библиотекарь Настасья Милевская с решительным настроем перебирает листы-распечатки: «Сейчас я разложу патроны» – и начинает страстно декламировать.

Когда заявленные в программе вечера участники «отстрелялись», сцена была отдана всем желающим. Юноши и девушки (а в зале была в основном молодежь) декламировали свои творения, читали классиков – Цветаеву, Ахматову, Маяковского.

– Вечер мне очень понравился, – говорит поэт и литературный активист Галина Бабак. – Удивительно, но не было графоманских стихов. Все ребята пишут уникально и самобытно. И всех интересно слушать.