Чтобы ознакомиться с предлагаемым сегодня ассортиментом плитки и прицениться, мы отправились на крупнейший рынок Харькова.

Хорошая плитка – не обязательно дорогая, уверяют продавцы. Керамическая плитка отечественного производства, по их словам, не уступает по качеству той же испанской, зато на порядок дешевле. Цены на нее стартуют от 40 грн. за квадратный метр (размер 10х10 см, больше подходит для кухни), тогда как импортная может быть как минимум вдвое дороже.

По этой же цене – около 40 грн. за квадратный метр – можно купить плитку, оставшуюся от больших партий, если вам нужно ее совсем немного – один-два квадратных метра. Самый ходовой товар – плитка для стен размером 20х30 см: украинская стоит около 70 грн. за кв. м, чуть дороже – российская и польская. Плитку производства Беларуси мы нашли по цене от 100 грн. за кв. м. Декоративный бордюр продается поштучно – стоит от 9 грн.

Модная сегодня мозаика обойдется от 100 грн. за кв. м — в зависимости от размера плиток и дизайна цена может доходить до 350 грн за кв. м (почти вся китайского производства).

Самая дешевая плитка для пола стоит около 50 грн. за кв. м (Украина), средняя цена – около 100-120 грн. за кв. м и выше (Польша, Беларусь, Россия). Плитка для пола производства Испании стоит в среднем 140-300 грн. за кв. м.

Продавцы не отказывают в помощи, если нужно рассчитать, сколько плитки и клея вам понадобится для ремонта. Клей продается в мешках по 25 кг, в основном украинского производства. Самый дешевый стоит 35 грн., самый дорогой около 120 грн.

– Дешевый имеет смысл покупать только для плитки небольшого размера (10х10 см), второй подходит не только для внутренних, но и для наружных работ, – подсказывает продавец Николай. – Клей для пола стоит около 80 грн. за 25 кг. Я бы порекомендовал оптимальный по сочетанию цена--качество вариант: универсальный клей, который можно использовать и для стен, и для пола, -- 45 грн. за 25 кг.

Затирка для плитки защищает швы от попадания влаги, предотвращает образование грибка и выполняет декоративную функцию: можно подобрать ее под цвет плитки, а можно контрастную. Стоит она в среднем от 35 грн. до 65 грн. за 2 кг — цена зависит от цвета и наличия водоотталкивающих и противогрибковых добавок (производства Украины, Польши).

Для уплотнения стыков между стенами и ванной, раковиной, сантехникой понадобится силиконовый герметик – стоит в среднем от 20 грн. за 300 мл (Польша, Украина, Голландия) до 40-45 грн. (Испания).