В харьковском еврейском центре «Бейт Дан» открылась выставка «Харьков в перспективе времен». Посетителям предлагают посмотреть на город взглядом фотохудожников.

Идея объединить творчество нескольких поколений харьковских фотомастеров в одной выставке возникла не в Харькове. Кировоград решил познакомить жителей своего города с фотонаследием Украины, начав с харьковских мастеров. В марте там состоялось открытие выставки. Теперь же «Харьков в перспективе времен» готовы показать и «дома».

Виды города здесь представлены в разных жанрах — от городского пейзажа, портрета и натюрморта до аэрографии и инфракрасной съемки. В экспозиции работы девяти авторов: Александра Супруна, Олега Малеваного, Владимира Оглоблина, Дмитрия Следюка, Сергея Степаненко, Зои Костиной, Татьяны Бутвиной, Геннадия Биленского, Алексея Самойленко.
По словам одного из организаторов и представленных авторов Алексея Самойленко, среди работ повторяются темы, например, Владимир Оглоблин и Олег Малеваный запечатлели старый мукомольный (паровой) завод Ф. М. Власовского (в советские годы комбинат хлебопродуктов №1) на Вознесенском мосту (сейчас Горбатый мост), но восприятие объекта у каждого из них разное.

– На выставке представлено два поколения: фотографов-ветеранов, которые делают харьковскую фотографию последние 20–30 лет, и молодежи, воспринимающей на протяжении последних лет съемку как искусство, а не как средство заработка, — рассказывает Алексей.
К примеру, Сергею Степаненко интересны только пейзажи Слобожанщины. Свой патриотизм он объясняет желанием показать красоту родной природы.

– Многие ездят в Южную Америку, Исландию, на Тибет, а на самом деле красота находится под боком. Нужно просто уметь ее видеть, – уверен Сергей.

– Сейчас появилось много фотографий, которые трудно понять, – считает другой автор Владимир Оглоблин. – Здесь представлены как раз снимки с «человеческим лицом». Работы разноплановые, но все лишены депрессии и непонятной концептуальной идеи.

Выставка продлится до 14 октября.