Хорошая керамическая плитка для пола не боится влажности, легко очищается от пыли и грязи, не проводит электричества, не выделяет вредных веществ, не боится механических воздействий.

Одно из основных требований к керамической плитке для пола – это износостойкость. В помещениях с различным назначением плитка подвергается разным воздействиям, и этот фактор следует учитывать при выборе товара. Напольная плитка в квартире подвергается гораздо меньшему воздействию, чем, скажем, в кафе или ресторане. Поэтому по устойчивости к истиранию напольная керамическая плитка делится согласно международным стандартам на пять групп: от PEI-I до PEI-V. Первая группа подходит для покрытия спальни или ванной, вторая – для всех жилых комнат, третья – для помещений частного дома или офиса, где ходят не в уличной обуви (например напольная плитка для прихожей), четвертая – для дома, офиса, кафе, магазина (плитка половая для кухни), пятая – для помещений с постоянным плотным потоком людей (супермаркеты, вестибюли).

Фактор химического воздействия на плиточный пол также немаловажен. Современные моющие средства оказывают достаточно агрессивное влияние на покрытия, поэтому специалисты советуют выбирать керамическую плитку для пола с наивысшим классом химической стойкости. Вообще же, по степени защиты от химического воздействия напольная керамическая плитка разделяется на классы: О – минимальная химическая стойкость, АА – максимальная, есть еще промежуточные. Класс АА обеспечивает наивысшую стойкость к постоянному применению агрессивных моющих средств. Поэтому такая плитка хороша для кухни. Более низкие классы подойдут для помещений, в которых вы не планируете мыть пол особо едкими растворами.

Чтобы не поскользнуться на мокром покрытии, не стоит использовать зеркальную глянцевую плитку. Для пола, особенно в ванной и кухне, больше подойдет продукция с матовой глазурью, а еще лучше с рельефным покрытием.

Плитка для пола должна иметь коэффициент трения выше 0,75, водостойкость – не менее 3%. Если плитку настилают в отапливаемом помещении, то ее морозостойкость не учитывают. Если же она укладывается в помещении с температурой ниже нуля либо на улице, следует выбирать плитку одинарного обжига с водостойкостью до 3%.