В минувшую субботу приняли присягу будущие спасатели – первокурсники Национального университета гражданской защиты Украины.

Однако не все из тех, кто прошел жесткий отбор и поступил в вуз, будут участвовать в этом торжественном мероприятии – кое-кто отсеялся еще в августе во время курса молодого бойца.

В университете гражданской защиты учебный процесс для новичков традиционно начинается задолго до 1 сентября. В августе курсантов-первокурсников собирают на двухнедельный курс молодого бойца на учебно-тренировочном полигоне в селе Фигуровка Чугуевской области.

– Курс молодого бойца – действительно один из самых сложных этапов в жизни молодых курсантов, – признает проректор НУГЗУ полковник службы гражданской защиты Олег Семкив. – Ребята только что прибыли от родителей, они не привыкли к дисциплине, они не знают, что такое казарменная жизнь, что такое ходить строем. И это они прочувствуют именно здесь. Они учатся есть то, что им дают, а не то, что привыкли в гражданской жизни, бегают на зарядку, посещают занятия – делают то, чего никогда не делали. Все для них ново, интересно, но, безусловно, тяжело.

По словам Олега Семкива, трое ребят не выдержали первых испытаний и ушли, но, правда, на их место пришли другие, которые были чуть ниже в рейтинговом списке.

– Девяносто процентов ребят знали куда идут. Им тяжело, но они привыкают, – рассуждает полковник. – У курсантов почти нет свободного времени. В шесть утра подъем, десять минут на то, чтобы привести себя в порядок, затем зарядка, уборка территории, подготовка к утреннему осмотру. Потом завтрак, после которого ребята моют свои котелки и идут на пары. А после пар – строевая подготовка, обед и так далее.

Кроме того, на период КМБ на учебном полигоне объявляется карантин, то есть временно прекращаются встречи с родителями и родственниками, а также ребята не могут выходить за пределы лагеря.

– Сложнее всего было привыкать к новому режиму дня, ведь нужно вставать рано и вовремя все делать, – делится впечатлениями первокурсник Богдан Мацюра. – Сильно изменилось питание, стало меньше свободного времени. Мы обучаемся нести службу – ходим в наряд, ночами дежурим на постах. Теперь нужно приучать свой организм высыпаться за три-четыре часа, а потом бодрствовать весь день и выполнять задачи.

Во время сборов командиры НУГЗУ проводят социально-психологическое изучение первокурсников для того, чтобы выявить их эмоционально-волевые качества, особенности общения и поведения в коллективе.

– Курсантам за короткий промежуток времени нужно дать очень большой объем знаний, умений и навыков, – говорит начальник сектора психологического обеспечения Алексей Косолапов. – И тогда они смогут успешно адаптироваться непосредственно в университете.