Потребление отечественной пресноводной рыбы будет увеличиваться благодаря росту ее производства во внутренних водоемах.

«Сегодня в потреблении рыбы в Украине есть большой процент импорта. Поэтому перед государством стоят четкие задачи, которые необходимо реализовать для развития рыбной отрасли. Основное, на чем мы акцентируем внимание, – это удешевить пресноводную рыбу на внутреннем рынке за счет зарыбления внутренних водоемов», - сказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает пресс-служба ведомства.

Также министр отметил необходимость увеличения производства рыбы в морских акваториях и объяснил, что делает государство в этом направлении.

«Мы планируем принять законопроекты, которые позволят урегулировать количество и формы вылова, чтобы избежать злоупотреблений. Это будет способствовать увеличению производства товарной рыбы на территории Украины. Также мы будем решать вопросы развития океанического флота, в частности технического переоснащения и восстановления утраченного потенциала», - добавил Николай Присяжнюк.

Министр отметил, что благодаря содействию государства, согласованной работе руководств соответствующих предприятий и молодых квалифицированных кадров, Украина сможет вывести рыбную отрасль на новый уровень.

В естественные водоемы общегосударственного значения в I полугодии выпущено свыше 3,9 млн экземпляров молодняка ценных видов рыб, из которых 1,3 млн осетровых. В специальных товарных рыбных хозяйствах за I полугодие 2012 года выловлено 1227 тонн ценных промысловых видов рыб, что на 62%, или 471 тонн, больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.