Возвращаются ничего не подозревающие жильцы с работы, а вместо наружных площадок – «дверь в никуда». В мэрии успокаивают: пропажу вскоре вернут, но... за деньги жильцов.

Снимали, не заходя в квартиры


Как оказалось, коммунальщики вплотную взялись за реконструкцию аварийных балконов. Первыми в число «счастливчиков» попали жильцы дома по ул. Полтавский шлях, 57/59, фасадные конструкции которых, выходящие на центральную улицу, в любую минуту могли обрушиться на голову прохожих.

– Этот дом на Полтавском шляхе выбран не случайно, – говорит директор Департамента жилищного хозяйства горсовета Роман Нехорошков. – Он расположен в одной из наиболее оживленных частей города. Поэтому с этого здания и начинают реконструкцию аварийных элементов.

По его словам, всем проживающим в этом доме за два месяца до демонтажа прислали соответствующее уведомление. Жильцы признают: на балконы им уже давно запретили выходить из-за их аварийности, а летом даже ознакомили с документом, предупреждающим, что балконы разберут. Только вот конкретную дату не назвали. Так что внезапное их исчезновение людей шокировало: вернулись с работы, а балкона нет! Его без предупреждения сняли, даже не заходя в квартиру – с автовышки.

– И даже доски взамен никакой не прибили. Переступишь через порожек – и окажешься на асфальте! – возмущаются жильцы.

В мэрии разрабатывают новый дизайн балконов


В мэрии поясняют: аварийные балконы сняли временно и вскоре их восстановят, но... уже за счет их владельцев.

– На прошлой неделе у нас была встреча с жильцами этого дома. Мы объяснили им ситуацию, – уточняет Роман Нехорошков. – Балконы аварийные и должны быть реконструированы. Люди поняли, и мы вместе найдем оптимальное решение для сооружения новых конструкций. На следующей неделе состоится еще одна встреча с жильцами, на которой им будут предложены варианты новых балконов – все они должны быть сделаны по единому образцу.

Всего же в этом Aaдоме, по словам директора департамента, насчитывается 20 аварийных балконов: десять из них – с лицевой стороны и десять – с торца здания. На фасаде дома демонтировали уже восемь конструкций, еще две снесут после возвращения хозяев квартиры -- на момент демонтажа остальных восьми их не было в городе. Балконы с торцевой части не подлежат сносу. Их будут только ремонтировать. Роман Нехорошков отметил, что жильцам предложат проекты и подрядчика, но работы будут проводиться за счет жильцов.

– Многие не понимают, что квартиры приватизированные. А это значит, что балконы находятся в частной собственности владельцев квартир, – считает Роман Борисович. – Поэтому и их ремонт они должны выполнять за свой счет.

Цену новым балконам в мэрии еще не определили – мол, смету смогут составить лишь после окончания проектных работ.

В городе шесть тысяч аварийных площадок


По словам Романа Нехорошкова, на сегодняшний день аварийными балконами «украшены» 6200 харьковских многоэтажек.

– Половина из них требует текущего ремонта, половина – капитального ремонта, – уточнил директор департамента.

– На наш балкон не то что выйти – смотреть страшно, – рассказывает обладательница аварийной площадки Галина Максимовна. – У нас бабушка старенькая, на улицу вообще не выходит. И на балконе свежим воздухом подышать не может – неровен час рухнет. Мы уже и заплатить готовы – лишь бы нам его отремонтировали.

Некоторые же харьковчане, чьи балконы выходят на оживленные городские трассы, вообще не прочь от них избавиться.

– О чем вы говорите, какой свежий воздух? – отмахивается Марина Семеновна. – С дороги только пыль, гарь, выхлопные газы. Даже белье невозможно высушить – черным налетом покрывается. Да и шум жуткий. Так что мне от этого балкона одни неприятности – хоть бы его вообще кирпичом замуровали.

Сейчас КП «Жилкомсервис» трудится над разработкой специальной памятки для владельцев аварийных балконов, в которой жителей уведомляют о предстоящей реконструкции.