В Харьковской области стартовал сезон сахароварения, а значит цена на продукцию прошлого года может немного упасть, прогнозируют специалисты

По словам генерального директора ассоциации «Харьковсахар» Юрия Ильченко, в минувшую пятницу был запущен Новоивановский сахарный завод. Предприятие приняло на переработку 15 тысяч тонн свеклы и произвело уже тысячу тонн сладкого песка. Мурафский сахзавод пока не запущен, но сырье на перерабортку уже принимает, дня через два-три начнет завозить свеклу и Первухинский завод, заверяет специалист.

– Прошедшие в последнее время дожди несколько снизили сахаристость свеклы. Поэтому массовое производство сахара пока убыточно, – уточняет Юрий Ильченко. – Надо подождать с уборкой еще недельку для накопления сахара в свекле – так что пока сырье в поле продолжает набирать вес и улучшать свое качество.

По словам специалиста, в этом году сахарной свеклы в регионе посеяно не так уж и много.

– В среднем работы им – на 60 суток, то есть за два месяца с производством сахара наши шесть (из восьми) сахарных заводов полностью справятся, – отмечает Юрий Ильченко. – Свеклы в этом сезоне планируется принять на уровне 760-770 тысяч тонн, а сахара произвести порядка 92-93 тысяч тонн, при установленной на нашу область квоте 94 тыс. тонн. Но если погодные условия будут благоприятные, свекла наберет сахаристости – может и больше сахара произведем.

По данным гендиректора «Харьковсахар», на сегодняшний день в Украине запущено всего девять из 77 сахарных заводов: по одному – на Харьковщине, Львовщине, Полтавщине, Хельничщине и Черкащине и четыре – на Винничине.

– А вот наши соседи-белгородцы уже пустили в ход семь из восьми имеющихся предприятий по производству сладкого продукта, – замечает Юрий Ильченко. – Свеклы приняли почти 450 тыс тонн, а сахара произвели – 56 тысяч тонн. Они и запустились раньше, поскольку площади посевов сахарной свеклы на Белгородщине чуть ли втрое больше – 95 тыс га, тогда как на Харьковщине сладким «буряком» засеяно 26,7 тыс. га.

Между тем, дефицита сладкого песка специалист не прогнозирует. Что подтверждает и сегодняшняя цена на сладкий песок – на опте около 6 грн./ кг. Причем как только заработают сахарные заводы, песок старого урожая вновь упадет в цене, прогнозируют специалисты, – заводам нужно заплатить за газ, свеклу, перевозку сырья, поэтому приходится распродавать остатки сахара, чтобы предприятие заработало. По окончании сезона сахароварения цена снова поднимется – но не намного.

– С учетом остатков прошлого года, сахара будет достаточно и для населения Харьковщины, и на продажу в другие регионы, – говорит Юрий Ильченко.