Потребительские цены в Харьковской области в августе по сравнению с июлем снизились на 0,1% (в Украине – на 0,3%).

Среди продуктов питания за месяц наиболее существенно подешевела плодоовощная продукция: морковь, помидоры, перец сладкий, капуста, баклажаны, лук, чеснок, свекла, виноград, яблоки, бананы, а также натуральный мед, сообщили «Вечернему Харькову» в областном управлении статистики. Несколько снизились цены на мороженое, овсяные хлопья, пшено, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, творог, сливочное масло, спреды, маргарин, молочные смеси для детского питания и молотый кофе.

В то же время значительно подорожали огурцы, яйца, гречневая крупа, рис, сахар, грибы, и незначительно – безалкогольные напитки, подсолнечное масло, свинина, сосиски, сардельки, колбаса, живая и охлажденная рыба, кисломолочная продукция, пшеничная мука, печенье и картофель. В целом продукты питания и безалкогольные напитки подешевели на 0,1%. Среди алкогольных напитков, которые вместе с табачными изделиями в среднем подешевели на 0,8%, снизились цены на водку.

На 0,3% подешевели одежда и обувь. Цены на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива, а также услуги в сфере образования не изменились. На 0,3% подорожали предметы домашнего обихода, бытовая техника и текущее содержание жилья, а именно: домашний текстиль, инструменты и оборудование для дома и сада, мебель и предметы обстановки, товары для поддержания чистоты и обогреватели. Холодильники, пылесосы, стиральные машины и кондиционеры подешевели. Снижение цен на 0,3% в сфере здравоохранения главным образом связано с удешевлением фармацевтической продукции, а амбулаторные услуги, наоборот, подорожали. Также за месяц подешевели сжиженный газ для автомобилей, бензин А-95, дизельное топливо, подорожали авиационные перевозки.