11 сентября Юлия Тимошенко снова не появилась в зале заседания. Это уже восьмой ее отказ. От проведения видеоконференции она также отказалась.

Об этом после очередного заседания Киевского районного суда в Харькове сообщила на брифинге государственный обвинитель Виктория Калита.

– Действующее законодательство не предусматривает возможности начать судебное разбирательство по существу в отсутствие подсудимой. Однако рано или поздно Тимошенко все-таки придется предстать перед судом, как бы она сейчас не пыталась затянуть судебное разбирательство, – подчеркнула гособвинитель.

По ее словам, находясь в медицинском учреждении, Юлия Тимошенко 10 раз в неделю проводит встречи и согласно заключению судебно-медицинской экспертизы она может принимать участие в суде.

– По состоянию здоровья Тимошенко с февраля занимаются немецкие врачи. Это 7 месяцев, из которых более 18 недель Тимошенко находится в больнице, – подчеркнула Виктория Калита.

Учитывая рекомендации немецких врачей, 8-недельный период отсутствия стрессовых ситуаций (по информации прокурора этот срок закончится 20 сентября), государственное обвинение высказало мнение об отложении рассмотрения дела, сообщили «Вечернему Харькову» в областной прокуратуре.

Что касается заявлений защиты о необходимости приостановления производства дела до полного выздоровления Юлии Тимошенко, то Виктория Калита отметила, что документов, подтверждающих наличие у экс-премьера тяжелой болезни, в материалах дела нет.

– Или сторона защиты не дочитала закон, или преднамеренно умалчивает то, что остановка рассмотрения дела возможно лишь при тяжелой болезни подсудимого, – отметила прокурор.