Чтобы предотвратить появление свалок мусора, в Харькове создадут специальную бригаду.

Директор координационного центра ООО «Харьков-Экоресурс» Константин Кальницкий отметил, что каждый член бригады будет уполномочен составить административный протокол о нарушении, связанном с выбросом мусора в несанкционированном месте. Бригада начнет работать после того, как ее функции и полномочия утвердят на сессии горсовета, сообщает пресс-служба мэрии.

Еженедельно из Харькова вывозят тысячу кубометров мусора, собранного на стихийных свалках. Около 90% людей, которые выбрасывают отходы на свалку, – это жители частного сектора, которые не хотят заключать договоры и платить за вывоз мусора.

– К сожалению, люди не понимают, что, устраивая свалки, они создают проблемы сами себе. Бывают такие места, куда техника не может подъехать, мусор там может так и остаться, – посетовал Константин Кальницкий.

Больше всего свалок в Ленинском и Фрунзенском районах, меньше всего – в Дзержинском, Московском и Орджоникидзевском.

Меж тем, за выброс мусора в несанкционированном месте предусматривается штраф в размере от 362 до 1525 грн. Отследить нарушение может участковый, менеджер или агент предприятия «Харьков-Экоресурс», которые работают в районе.