Балаклейский районный суд Харьковской области за совершение трех умышленных убийств приговорил к 15 годам лишения свободы 39-летнего гражданина Украины.

Об этом сообщил пресс-службе прокуратуры Харьковской области старший прокурор прокуратуры Харьковской области Максим Белоусенко.

По его словам, преступник находился в розыске 16 лет.

В мае 1996 года после конфликта на бытовой почве парень убил родных бабушку и прабабушку. Потом решил спрятаться в подвале одного из соседних домов. Однако хозяин нашел его там. Убийца лишил жизни и его.

Сразу же после этого он бежал в Россию. Однако правосудие настигло его и за пределами Украины.

В январе текущего года, благодаря слаженным скоординированным действиям Генеральной прокуратуры Украины и прокуратуры Харьковской области, Генеральной прокуратурой Российской Федерации удовлетворен запрос следственного управления ГУМВД Украины в Харьковской области об экстрадиции этого гражданина в Украину для привлечения к уголовной ответственности за совершение умышленных убийств при отягчающих обстоятельствах. Выдача была временной, поскольку тот отбывает наказание за другие преступления в российской тюрьме.

А уже в июне, благодаря надлежащему надзору за ходом предварительного следствия и обеспечению квалифицированного поддержания государственного обвинения, судом рассмотрено уголовное дело по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а», «г» ст.93, «есть», «з» ст .93 Уголовного кодекса Украины в редакции 1960 года (умышленное убийство двух лиц, совершенное с особой жестокостью, и умышленное убийство, совершенное из корыстных побуждений лицом, ранее совершившим умышленное убийство).

В ходе судебного разбирательства подсудимый полностью признал свою вину. Но, поняв, что вся его жизнь пройдет в тюрьме, человек сам внес апелляцию на приговор суда, которая в настоящее время не рассмотрена.