В среду утром, 12 сентрября, как уже сообщал «Вечерний Харьков», на площади Конституции чествовали 13 харьковских спортсменов, возвратившихся из Лондона с XIV летних Паралимпийских игр и пополнивших копилку наград украинской сборной 12-ю медалями.

«Тяжелее всего далась первая медаль»


На этих играх сборная Украины заняла четвертое общекомандное место, завоевав 32 золотые, 24 серебряные и 28 бронзовых медалей. Из этих 84 наград 12 завоевали харьковчане.


На паралимпийский пьедестал почета в английской столице поднимались шесть наших земляков. Трехкратными паралимпийскими чемпионами стали пловцы Наталья Прологаева, победившая на дистанциях 200 метров комплексного плавания, 50 метров вольным стилем и 100 метров брассом, а также завоевавшая серебряную медаль на 100-метровке вольным стилем, и Максим Веракса, не имевший себе равных на дистанциях 200 метров комплексного плавания, 100 и 50 метров вольным стилем, а также завоевавший «бронзу» на 100-метровке брассом.

Серебряные медали также завоевали пловчиха Яна Бережная на 100-метровке брассом и Антонина Ходзинская в личных соревнованиях по настольному теннису, бронзовые – пловец Владимир Головко на дистанции 500 метров на спине и Инна Осетинская в составе сборной Украины по волейболу сидя. Харьковчане установили 3 мировых и 2 паралимпийских рекорда.

Героев Лондона встречали в среду утром не только чиновники, спортсмены и журналисты. Участники третьего сезона телепроекта «Майданс» подготовили для них танцевальный номер.

– Для меня это первые соревнования такого уровня, – призналась журналистам взволнованная Наталья Прологаева. – Тяжелее всего далась первая золотая медаль на дистанции 50 метров кролем. Когда в первый раз плывешь на таких играх, чувствуешь огромную ответственость за себя, за страну. Я себе сказала: «Я готова! Я это сделаю!» Хочу поблагодарить Харьковское областное отделение «Инваспорта» за  поддержку, которая была оказана нам в период подготовки – был решен вопрос и с колясками, и с бассейном. А с моим тренером Оксаной Владимировной Воронцовой мы – единое целое, я себя от нее не отделяю.


Как рассказала Наталья, самыми преданными ее болельщиками стали сыновья Женя и Дима, которые болели за нее дома, в Лозовой. Сама Наталья, пока учится в Харьковской государственной академии физической культуры, живет в студенческом общежитии в Харькове, здесь же тренируется, а к детям и матери приезжает на выходные. Поэтому спортсменка очень скучает по ребятам и мечтает, когда же они смогут, наконец, объединиться.

– Очень хотелось бы перевезти детей в Харьков, где я работаю и учусь, – говорит девушка.

«Задачу максимум я выполнил»


– Эта Паралимпиада для меня уже вторая, и она далась тяжелее, чем предыдущая, – поделился с журналистами Максим Веракса. – После Пекина я стал старше на четыре года, и теперь уже не так быстро восстанавливаешься после нагрузок, да и волнуешься больше. К тому же соперники за это время сильно подтянулись, у россиян и белоруссов сильная поддержка паралимпийского спорта, в том числе и финансовая. Тяжело с ними бороться. Поэтому второй раз стать одним из лидеров – это большой успех. Задачу-максимум я выполнил: золотые медали есть, и это то, что я планировал.

Сейчас Максим планирует отдохнуть и только после этого определяться – плавать дальше или уходить из спорта.

– Желание всегда есть, главное чтобы были возможности, – улыбается парень. –  Хочется, конечно, через четыре года выступить в Рио-де-Жанейро, ведь это центр парадов, открытие и закрыти должны быть яркими и веселыми.

Денежное вознаграждение может быть пересмотрено
Как отблагодарить паралимпийцев за их труд и упорство, харьковские власти еще не решили, однако присутствовавшие на встрече спортсменов чиновники заверили журналистов, что вынесут этот вопрос не сессию областного и городского советов. К слову, олимпийский чемпион Алексей Торохтий получил в подарок автомобиль «Фольксваген-Пассат», а бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Александр Гвоздик – трехкомнатную квартиру (в настоящее время ее выбирает).
Кроме того, спортсмены должны получить и денежное вознаграждение от государства (700 тыс. грн. за золото, 500 тыс. грн. за серебро и 350 тыс. грн. за бронзовую медаль). Между тем председатель Государственной службы молодежи и спорта Украины Равиль Сафиуллин уже заявил, что готовится проект распоряжения Кабинета министров об увеличении вознаграждения призерам Паралимпийских игр, поскольку эти суммы не пересматривались с 2008 года.