Общество

  • 1930
  •  / 

В Харькове могут исчезнуть частные школы эконом-класса

В Харькове могут исчезнуть частные школы эконом-класса
Частные харьковские школы находятся под угрозой исчезновения. Такое мнение высказали эксперты в ходе пресс-конференции «Частное образование в Харькове: проблемы и пути решения».
По словам координатора исследования «Частное образование в Харькове» Яны Чумак, сейчас в городе насчитывается 19 частных школ, что составляет 9,5% от общего числа общеобразовательных учебных заведений. Это кардинально отличается от ситуации, сложившейся в Европе, где 80% школ являются частными. В отличие от европейских стран, Украина не дотирует частные школы, не вводит налоговые преференции и систему компенсаций. В Европе госдотации для частных школ составляют от 50% до 100% затрат на обучение учеников. Кроме того, частные школы Харькова сталкиваются с проблемой унификации учебных программ. И, имея возможности давать сверх того, что дают государственные школы, им приходится ориентироваться на учебные программы последних, отмечает координатор исследования.

– Авторские учебные программы – это конкурентное преимущество частных школ, которого они лишаются в результате унификации программ и от этого вынуждены работать в полсилы, оставляя авторские и инновационные курсы факультативам, – сообщила Яна Чумак.

Как отметил заместитель директора по воспитательной работе приватного учебного комплекса «Харьковский Коллегиум» Дмитрий Варакин, наибольшее влияние на цену оказывает не объем услуг частных школ, а внешние факторы – инфляция, введение дополнительных налогов, изменения ставки аренды коммунального имущества.

– Частные школы не получают никаких госдотаций, но при этом регулярно наполняют бюджеты всех уровней. Только наша школа ежемесячно выплачивает 58 тыс. гривен налогов и ренты. Арендная ставка для частных учебных заведений увеличилась за последний год в пять раз. И теперь составляет 10% от оценочной стоимости коммунального имущества. При этом, кафе и рестораны, например, имеют арендную ставку в 8%. Если будет введен налог на землю, большинство частных школ Харькова среднего ценового сегмента будут вынуждены уйти с рынка, – подчеркнул педагог.

По мнению президента Ассоциации приватных общеобразовательных учебных учреждений, директора приватного учебного комплекса «Гимназия ОЧАГ» Евгения Медреша, ни украинское государство, ни сами украинцы психологически не готовы принять формат частных школ. Сами родители не осознают в полной мере потребности своих детей, а к педагогам не относятся как к профессионалам. Для государства частная школа – это, прежде всего, коммерческая структура, а не учебное заведение.

– Образование должно быть отделено от государства. Но я уверен, такие изменения не должны происходить революционным методом, а лишь путем планомерного реформирования системы образования, – сказал эксперт.

Справка
Исследование «Современное частное образование в Харькове: плюсы и минусы», приуроченное ко Дню знаний, проводилось департаментом маркетинга и социологии агентства Defense в Харькове с 1 по 31 августа 2012 года. Охват исследования составил 100% частных школ города. В ходе реализации проекта использовались методы кабинетного исследования, экспертного интервью и «тайный покупатель».
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
10 RUB 4.2063 грн
100 EUR 3172.69 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи