В октябре можно будет сделать благое дело: провести ревизию в собственной домашней библиотеке и пристроить прочитанную литературу в хорошие руки.

В сельских районах области почти нет книжных магазинов, между тем у городских любителей почитать за годы нередко накапливаются завалы литературы, а выбросить – рука не поднимается.

– С 1 октября мы организуем прием литературы у людей, – сообщила начальник управления по делам прессы и информации Харьковской областной госадминистрации Виктория Маренич.

Книги горожан будут переданы в школьные библиотеки, а также библиотеки социальных служб. Фамилии дарителей сохранятся для истории.

– Они должны будут заполнить небольшой формуляр, в котором будут обозначены название книги, ее автор и фамилия человека, подарившего книгу, – пояснила Виктория Маренич.

Сбор книг будет происходить в фойе Харьковской облгосадминистрации. Единственное ограничение при приеме литературы – ее преклонный возраст. Не будут принимать старые книги, потому что их нужно будет подвергать специальной санитарной обработке. А вот количество даров не ограничено: их с радостью заберут все библиотеки.

– Мы готовы принять все книги. Думаю, ни одна библиотека не откажется от литературы,– говорит Виктория Маренич. – Судя по выставкам, особой популярностью пользуется детская и художественная литература.

Выбрасывать любимые книги из домашней библиотеки – действительно очень болезненный вопрос для тех, кто ценит литературу.

– Печально, что я ничего о сборе книг не знала, – делится наша читательница Алла Михайловна. – Мы с мужем переезжаем из Харьковского района области в город, книг была масса, но ни денег на их перевозку, ни сил тащить на книжный рынок, чтобы продать, нет. Забрали с собой самые-самые любимые, при этом сотни очень хороших книг, которые мы покупали десятилетиями, пришлось сдать в макулатуру. Плакали, когда отбирали стопки книжек фактически на выброс.

А еще книги на селе можно будет купить. В Харьков из глубинки не наездишься, поэтому книги приедут к покупателю сами. До конца года в районах области организуют шесть так называемых кустовых выставок-ярмарок под названием «Харьковские издатели – районам области».

– Мы хотим попробовать в местах, удобных с точки зрения  транспортной развязки: не все райцентры способны выдержать наплыв книжной продукции в течение недели, – объясняет Виктория Маренич. – А кустовой метод дает возможность охватить одной книжной ярмаркой несколько территориально ближайшие населенные пункты.

По ее словам, ближайшая выставка-ярмарка откроется в сентябре в Красноградском районе, затем продажа книг переместится в Чугуев. Последняя в этом году книжная ярмарка пройдет в Харьковском районе.