ГП «Ивашковский спиртзавод» (Золочевский р-н, Харьковская обл.) в конце августа начало производство альтернативного компонента моторного топлива.

Об этом сообщил директор завода Михаил Захаренко. По его словам, наладить производство планировалось несколько лет назад, но удалось только теперь в рамках совместного инвестиционного проекта.

«Работа идет полным ходом, производственные мощности уже загружены на 80-85%. Продукция пользуется спросом», – сообщил директор.

По его словам, ранее завод специализировался на производстве из мелассы спирта, который поставлялся на ликероводочные заводы. Но рынок сбыта этого спирта был ограничен, поэтому приняли решение перепрофилировать завод на производство технических продуктов, в частности, компонента моторного топлива. Сырьем для его изготовления тоже является меласса – отходы производства сахарных заводов. Инвесторы дополнили технологическую цепочку завода, поставив оборудование для обезвоживания спирта и ряд других линий. Мощности завода после реконструкции составлял 6 тыс. дал спирта в сутки. Сейчас на производство идет резервная меласса (ее было накоплено около 6 тыс.т).