Руководство Харьковщины рассматривает вариант строительства надземного метро.

Как отметил председатель Харьковской ОГА Михаил Добкин, в прошлом году украинская делегация во главе с вице-премьер-министром Украины Борисом Колесниковым посетила город Дубаи, где могла наблюдать за работой надземного метро, посмотреть все плюсы и минусы, сообщает пресс-служба ХОГА.

– Однозначно, строительство такого метро дешевле. Если учесть, что в Харькове самая низкая стоимость проходки одного километра под землей при строительстве метрополитена, то в нашем случае это будет примерно вдвое дешевле. Самая большая проблема - сложившаяся на сегодняшний момент застройка Харькова. Если в Дубаи при строительстве самого города, еще задолго до строительства самого метро, была предусмотрена такая возможность, и в красных линиях, главных проспектах и улицах специально были зарезервированы для этого определенные территории, то в городе Харькове этого никто не делал, – сказал Михаил Добкин.

В Харькове может появиться наземное метро


Средняя температура в ОАЭ и Украине разная, что может повлиять на эксплуатации подвижного состава.

– Если говорить об эксплуатации подвижного состава, то выход из сухого и теплого тоннеля на холодную влажную поверхность зимой будет приводить к его износу. Есть много вопросов, на которые нужно найти ответы. Но, если сопоставить количество сэкономленных средств для бюджета при строительстве метро и просчитать, что на эту экономию можно решить все эти проблемы или часть проблем, которые я озвучил, тогда архитекторы могут давать свои предложения и показывать новые маршруты, где можно будет прокладывать надземное метро, – добавил губернатор.