В Центризбиркоме пояснили, как избиратель может уточнить свои данные в Реестре избирателей и избирательных списках.

Как сообщил заместитель руководителя Службы распорядителя Госреестра избирателей Александр Стельмах, он напомнил, что будут составляться два вида избирательных списков – предварительные (которые должны быть составлены до 9 октября) и уточненные.

«Если избиратель обнаружил неточность или неправильность в предварительном списке избирателей, он имеет право обратиться в участковую избирательную комиссию и в Орган ведения реестра с заявлением», - сказал он, и добавил, что такое заявление избиратель может подать не позже чем за 5 дней до голосования, то есть до 23 октября.

«Почему именно за 5 дней? Потому что именно за 5 дней до выборов печатаются уточненные списки избирателей», - уточнил Александр Стельмах.

Чиновник также пояснил, что избирательная комиссия должна рассмотреть изменение данных в течение 1 дня, принять решение и безотлагательно отправить соответствующие бумаги в Орган ведения реестра с заявлением избирателя и приложенными к нему документами. После чего Орган ведения реестра рассматривает вопрос и безотлагательно сообщает о решении УИК и человеку, подавшему заявление.

Кроме того, избиратель имеет право обратиться в суд для уточнения данных или же решения вопроса о включении или исключении из списка, после чего суд обратится с запросом для уточнения данных человека в соответствующий орган ведения реестра.

«Почему это важно? Потому что именно Орган ведения реестра знает, например, о том, не написал ли этот избиратель заявление о временной смене места голосования», - пояснил Стельмах.