Круглые столы по вопросам внедрения в сельхозпроизводство генно-модифицированных организмов (ГМО) и других технологий планируется провести в Харьковской области.

Об этом шла речь на встрече председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина с бизнесменами из Техаса (США). Губернатор высказал пожелание, чтобы техасцы участвовали в круглых столах и делились опытом развития сельского производства. По словам Михаила Добкина, нужно менять стереотипы, которые сложились в обществе в отношении ГМО.

Как отметил президент международной инвестиционной компании SigmaBleyzer Майкл Блейзер, он «убежден, что технологии ГМО – это и есть путь к стабильности на международных рынках».

«Нет подтвержденных данных о вреде ГМО. Это, скорее, политические игры, чтобы не пускать ту или иную страну на международные рынки продаж сельхозпродукции», – заявил Майкл Блейзер.

По его словам, Украина и без технологий применения ГМО – сильный игрок на рынках продовольствия, а с технологиями ГМО будет во много раз сильнее.

«Мы окажем помощь в проведении круглых столов», – заверил Майкл Блейзер.

Ранее директор Института растениеводства им.Юрьева (Харьков) Национальной академии аграрных наук Виктор Кириченко сообщил, что ряд компаний вложил в создание технологий генно-модифицированных организмов (ГМО) огромные средства, чтобы защитить свои интересы и заставить фермера покупать семена только ГМО-организмов. По словам ученого, сейчас технологии ГМО начинают подвергать сомнению, так как потенциальные риски ГМО-технологий начинают превращаться в реальные.