Почти у 46 тысяч потребителей на сегодня есть долг перед АК «Харьковоблэнерго», общая сумма задолженности составляет более 40 млн грн.

Как сообщили «Вечернему Харькову» на предприятии, работники компании отключают должников от энергоснабжения (свыше 7 тыс. отключений ежемесячно), однако злостные неплательщики часто не предоставляют доступа для проведения отключений или сразу подключаются к электросети без разрешения и погашения долга.

В таких случаях энергетики вынуждены обращаться в суд для принудительного взыскания задолженности. Ежемесячно юристы компании передают в судебные органы более 1 тысячи дел. В случае неуплаты задолженности после принятия решения суда все материалы поступают в государственную исполнительную службу, и уже судебные исполнители взыскивают долги за потребленную электроэнергию.

Как отмечают в АК «Харьковоблэнерго», это вынужденная мера, к которой прибегают только по решению суда в случае отказа потребителей самостоятельно погасить неоплаченные счета. Государственный исполнитель после получения из суда исполнительного документа направляет постановление должнику. Если в течение семи дней, отведенных на добровольное исполнение постановления, долг не оплачен, неплательщику придется потратиться еще и на исполнительный сбор – 10% от фактически взысканной суммы. Кроме того, если решение суда не выполнено в семидневный срок, государственный исполнитель может принять меры принудительного взыскания, в том числе и изъять имущество.

АК «Харьковоблэнерго» призывает своих абонентов, если у них нет возможности оплатить имеющийся долг, не затягивать с решением вопроса и обращаться в компанию, чтобы заключить договор о реструктуризации задолженности.