В ближайшее время в Харькове будет упрощен порядок оформления аренды земельных участков.

Об этом сообщила заместитель городского головы по вопросам правового обеспечения Марина Стаматина. Предполагается, что соответствующий проект решения примут на сессии горсовета в октябре, проинформировала пресс-служба горсовета.

Существующая процедура оформления договоров аренды очень громоздкая: чтобы оформить право пользования земельным участком, нужно учитывать положения как минимум пяти кодексов и 55 нормативных актов. За изменениями в них сложно уследить даже специалистам, поэтому законодательные органы и горсовет идут по пути либерализации законодательства и упрощения процедур.

Заместитель городского головы напомнила, что 5 мая 2012 года в газете «Харьковские известия» был опубликован проект решения о порядке оформления аренды земли в Харькове. После этого принимались замечания заинтересованных сторон, которые на сегодня учтены.

По словам Марины Стаматиной, у нового порядка аренды земли будет ряд отличий от существующего ныне. В порядке оформления договоров аренды будет четко прописана ответственность не только лиц, заинтересованных в получении земельного участка, но и должностных лиц органов местного самоуправления.

На оформление договора аренды обычно отводится срок от 3 до 4 месяцев в зависимости от категории участка, и арендатор обязан в этот срок уложиться. Несоблюдение этого срока влечет за собой ответственность заинтересованных лиц, потому что территориальная громада уже не использует этот участок и теряет средства, которые могла бы получить от платы за аренду земли. В новом порядке оформления договора четко указаны сроки, в течение которых должно быть совершено то или иное юридически значимое действие в процессе оформления договора аренды земли. Если суммировать все сроки, указанные в порядке оформления договоров аренды, то получится 92 дня. Таким образом, отметила Марина Стаматина, четыре месяца будет достаточно для того, чтобы человек смог выполнить все условия и получить на руки зарегистрированный надлежащим образом договор. Именно с этого момента возникает обязательство платить арендную плату.

Кроме того, при принятии решения о передаче земли в аренду будут предоставлять переходный период до четырех месяцев, чтобы лица, которые получили ранее решения о выделении земельного участка, могли завершить процедуру и получить оформленные договоры аренды. Те лица, которые не захотят выполнять эту процедуру, могут утратить право на аренду земли.

– Никто не говорит, что начнется кампанейщина, связанная с зачисткой арендаторов. Наоборот, при принятии решения о новом порядке срок на оформление договоров аренды участков, не оформленных в установленное время, будет продлен именно на переходной период. То есть людям предоставят возможность надлежащим образом оформить имеющееся у них право, – подчеркнула Марина Стаматина.

Сейчас на оформлении договоров аренды в горсовете находится 1387 заявок.