Эксперты не могут прийти к единому мнению: растет или снижается количество фальсифицированного спиртного на прилавках украинских магазинов.

Как сообщил заместитель начальника управления департамента Госслужбы борьбы с экономической преступностью МВД Александр Киселе, в текущем году из незаконного оборота было изъято более 150 т спирта, 600 тыс. бутылок фальсифицированного алкоголя и около 700 тыс. поддельных акцизных марок (в прошлом году — 80 т спирта и 200 тыс. бутылок с фальсификатом). Кроме того, в 2011 году было зафиксировано 1500 преступлений в этой сфере, а в текущем году — лишь 500. Как отметил еще один представитель департамента Госслужбы борьбы с экономической преступностью Павел Боев, уменьшилось и количество фальсифицированного алкоголя на прилавках.

По данным МВД, чаще всего подделывают водку нижнего ценового сегмента. Павел Боев также напомнил, что постановлением Кабмина от 30 октября 2008 года установлены минимальные цены на спиртные напитки. Так, для 0,5 л водки в розничной торговле такая цена должна составлять 26,1 грн, а для пятизвездочного коньяка — 41,1 грн.

«Так что если вы видите в магазине бутылку водки, которая стоит 10-12 грн, то это фальсификат», — подчеркнул Александр Киселев.

В то же время директор по маркетингу компании «Олимп» Дмитрий Рыжов заявил КоммерсантЪ-Украина, что объемы теневого рынка алкоголя «в настоящее время значительно больше, чем в предыдущие годы». Его слова подтверждает еще один эксперт алкогольного рынка, пожелавший остаться неназванным. По его словам, если в первом полугодии милиции еще удавалось держать ситуацию под контролем, то с июля все изменилось в худшую сторону. Причиной этого собеседник «Ъ» назвал резко возросший спрос на алкоголь.

«Сейчас на рынках и в розничной сети можно найти водку по 15, 16, 18, 23 грн», — рассказал эксперт.

По его мнению, для решения проблемы необходимо усиливать ответственность за продажу и изготовление фальсификата.