
Далеко не каждый товар «с брачком» можно вернуть в магазин и получить уплаченные за него деньги. Все зависит от того, какой именно недостаток скрывает в себе некачественная обнова.
Как разъяснил председатель Харьковского областного общества защиты прав потребителей Святослав Маслак, согласно ст. 8 ЗУ «О защите прав потребителей», при выявлении на протяжении гарантийного срока недостатков потребитель имеет право требовать пропорционального уменьшения цены, безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, возмещения расходов на устранение недостатков товара.– А вот если были обнаружены существенные (!) недостатки, возникшие по вине производителя или продавца, потребитель имеет право по своему выбору потребовать от продавца или производителя как замены товара на такой же или аналогичный из имеющихся в продаже, так и расторжения договора и возврата уплаченной за товар суммы, – уточняет Святослав Маслак.
Как объяснил специалист, аналогичный товар – это товар той же марки, модификации и имеющий те же характеристики. Например, если у вас выявился дефект материала на кожаном плаще, вам не имеют право предложить взамен плащ из кожзаменителя или куртку.
В чем же разница между недостатком, предполагающим лишь бесплатный ремонт некачественного товара или снижение цены на него, и существенным недостатком – когда обнову «с браком» можно поменять или вернуть продавцу и получить назад ее стоимость?
Как разъяснил специалист, под существенным понимается недостаток, который делает невозможным или недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением, если он возник по вине производителя (продавца, исполнителя) и если после устранения он проявляется снова по независимым от потребителя причинам.
– Недостаток считается существенным, если он вообще не может быть устранен, либо для его устранения требуется более 14 дней, – уточняет Святослав Маслак.
Под просто недостатком понимается любое несоответствие продукции требованиям нормативно-правовых актов и нормативных документов, условиям договоров или требованиям, предъявляемым к продукции, а также информации о продукции, предоставленной производителем (исполнителем, продавцом).
– Например, если в новых ботинках постоянно отваливается каблук, поскольку подошва сконструирована неправильно – это существенный недостаток, – поясняет специалист. – А если, скажем, на куртке заедает «молния» – это вполне поправимо, и неработающую застежку можно квалифицировать как просто недостаток.
При этом Святослав Маслак обращает внимание, что требование потребителя о замене некачественного товара подлежит немедленному удовлетворению – при его наличии в магазине. Если же такой товар отсутствует, требование потребителя о его замене подлежит удовлетворению в двухмесячный срок с момента подачи заявления. Если же удовлетворить требование о замене товара в установленный срок невозможно, потребитель вправе по своему выбору предъявить продавцу другие требования – например, пропорционального уменьшения цены.